三尺机台奏响强军战歌

——中部战区某直属团六连官兵牢记领袖嘱托建连育人纪事

来源: 解放军报作者: 武元晋 张坤平责任编辑:乔楠楠2017-09-27

机台值班,一丝不苟。张立培

秋意初绽,正在担负某项重大通信保障任务的中部战区某直属团六连官兵,已经不分日夜连续值班一个多月。

一脸倦容的连长满红梅依旧笑容灿烂:“只要能完成任务,再苦再累我们也不怕!”

在六连女兵的记忆里,永远定格着光荣而自豪的一刻。2013年7月29日下午,习主席视察连队时,勉励大家要珍惜锻炼自己、报效祖国的平台,不断升华人生理想,提高岗位技能,扎扎实实做好本职工作,为实现强军目标建功立业。

4年多来,六连女兵牢记这份殷切嘱托,以巾帼不让须眉的气概先后完成胜利日阅兵、建军90周年阅兵等大项通信保障任务,获得“全军红旗团支部”“全军优秀基层党组织”等多项荣誉,在三尺机台奏响了激越铿锵的强军战歌。

升华人生理想

塑造“六连气质”

走进该团二营营部大门,一眼就能看到墙上那张军事训练龙虎榜。榜上最显眼的位置张贴着去年全团组织的通信专业比武榜单,二营拿下9个第一,而六连女兵就斩获其中4个,占了半壁江山。

曾经担任六连指导员多年的王方,现在已是该营教导员。每次看到这张榜单,她都会骄傲地告诉别人:“看,我们营还有一个加强版‘男兵连’。”

在该团,人人都知道六连女兵有股不服输的劲头,样样工作都要树标杆,“就算和男兵连比赛拔河,她们也决不轻言认输。”在全团官兵口口相传中,“六连气质”深入人心。

去年全团“四会”教员比武,代表六连出战的下士向阳一亮相,就把评委们吓了一跳。12名参赛选手中,有军官,有老士官,下士向阳是唯一一名女兵,1997年出生的她也是年龄最小的一个。然而比赛一开始,向阳流利的讲述和对教案驾轻就熟的掌控,打消了所有质疑。最终,她以优异的表现征服了所有评委,从参赛选手中脱颖而出,综合成绩名列第一。

得知比赛结果的那一刻,向阳才展现出女孩特有的娇柔一面,她哭着打电话告诉妈妈:“战友们一忙完手头工作就帮我整理教案,每当我着急紧张的时候就给我打气,我没让她们失望。”

“六连气质”影响塑造着每一名女兵。回族女兵买方慧入伍前是家里的“傲娇小公主”,家里人起初抱着“锻炼一下”的目的让她参军。而现在,不管是整理录音这样的琐事,还是参加比武、执行阅兵保障这样的大项任务,指导员祁杰都对她特别放心。已经两次荣立个人三等功的她,和家人打电话时早已不再需要父母宽慰,反过来却劝说父母:“我在六连很好,年底我想留队。”

轻触这里,加载下一页