部队移防在即,第77集团军退伍老兵张奇红的父亲辗转千里,完成儿子生前遗愿——

再回部队看一眼

来源: 解放军报作者: 田鸿儒 李佳豪责任编辑:乔楠楠2017-09-27

中秋前夕,第77集团军某旅合成四营迎来一位特殊的客人:一名老人手持写有“一日同操戈,一生战友情”的锦旗,在官兵簇拥下走进营部。听说部队即将移防,老人辗转千里只为圆儿子临终前的遗愿:再回部队看一眼。

老人名叫张金昌,是退伍战士张奇红的父亲。2016年12月,退伍不久的张奇红在深圳打工时突发脑溢血昏迷不醒。医生告诉张金昌,张奇红的治疗费用可能高达数十万元,对于并不富裕的家庭来说,这无疑是天文数字。

正当张金昌陷入绝望之际,一场爱心募捐活动正在千里之外的雪域高原酝酿。原来,通过微信朋友圈,曾任张奇红教导员的姜兴才了解到张奇红的遭遇后,立刻联系张金昌表达捐献爱心的意愿。随着消息进一步扩散,越来越多战友自发投入到这场爱心援助当中——“奇红挺住!”“战友早日醒来!”“兄弟不许倒下”……一声声祝福连同捐款如暖流汇聚在一起。最终,全营官兵为张奇红捐款7万余元。

第一次手术后,张奇红奇迹般地从昏迷中苏醒过来。当得知自己的手术费来自战友们捐助时,他吃力地告诉父亲:“等我出院,一定要回部队看看!”

正当四营官兵为战友病情好转而高兴时,张奇红的状况却突然急转直下,几天后便不幸离开人世,“回部队看看”成了他再也无法实现的遗愿。

处理完儿子后事,张金昌本打算农忙结束后到儿子的老部队亲口道一声感谢。可听说部队马上要移防,老人连夜坐上飞机向部队赶来。这是老人生平第一次坐飞机,他生怕赶不上替儿子“再回部队看看”的机会。

一路走走看看,一路眼泪未干,在张奇红战友的陪同下,张金昌捧着儿子身着军装的遗像,踏遍儿子生前战斗过的每个角落。那晚,连队组织了一次特殊的晚点名。“张奇红!”“到!”时隔半年后,张奇红以由他父亲替他“答到”的方式“回”到自己老连队。

坐在归程的车上,张金昌掏出手机,一条短信映入眼帘:不管移防到哪里,我们永远是奇红的战友,是您的儿子!(李佳豪、田鸿儒)

轻触这里,加载下一页