“老接头户”曹冠祥:为党的事业奉献一生

来源: 解放军报作者: 张榕 高晓庆责任编辑:丁杨2017-09-28

曹冠祥,1929年生于江苏省启东市,1944年参加革命,先后参加秘密锄奸队、惠东游击队;抗战期间,以在富农家做长工为掩护,执行对敌据点的侦察任务;2015年9月3日,作为抗战支前模范代表,受邀参加纪念抗日战争胜利70周年阅兵。

“当我乘坐的车缓缓驶过天安门,看到习主席向我们挥手致意时,心里别提多振奋了!”回想起纪念抗战胜利70周年阅兵的那一刻,已是88岁高龄的曹冠祥老人再次激动得眼眶湿润,“我含着泪使劲儿挥手,仿佛又回到了当年抗战支前的一线,无比光荣、无比神圣。”

这是老人一生中最幸福、最惊喜的一天。

许多年来,曹冠祥一直有个愿望:来北京看一看天安门。只可惜因身体状况欠佳,这个夙愿一直没能实现。参加纪念抗战胜利70周年阅兵,让他终于圆了这个梦。

1939年,年仅10岁的曹冠祥亲眼目睹侵华日军炸毁了启东大生二厂,让全家人失去了生活来源。为了生计,曹冠祥被舅舅送到启东县东安乡一户富农家里做长工。东家大儿子是一名党的地下工作者。在他带动下,对日寇深恶痛绝的曹冠祥,很快成了一名“小小地下工作者”。

“每天早上,都有两个日本鬼子出来买菜,共携带两支枪。”当时,镇上有一个日寇据点强征老百姓给他们站岗,目的是防止新四军突然袭击。曹冠祥作为“接头户”,借站岗之机侦察日军的据点地形和行动规律,第一时间向组织汇报。

根据曹冠祥搜集到的情报,新四军伪装成菜农进入日军据点,连续3次成功除掉6名日本鬼子。结果,日寇心惊胆战,很快摧毁据点逃离了东安乡。

解放战争期间,曹冠祥一如既往地支持人民解放军,为渡江作战供应物资。新中国成立后,曹冠祥先后在财贸、粮食以及纪检战线工作多年,一直为社会主义建设奉献力量。

党的十九大召开在即,最近,曹冠祥只要身体条件允许,就会结合自身经历义务为学校街道宣讲社会主义核心价值观,勉励后辈薪火接力、努力工作。他满怀期待地说,有党的英明领导,我们的国家一定会更加美好强大,作为党员,必须加倍努力,为早日实现中国梦作贡献。(张 榕、高晓庆)

轻触这里,加载下一页