骆马湖舰上的这位年轻女军官,如何令众人称赞

来源: 中国军网作者: 杨晶责任编辑:乔楠楠2017-09-28

在骆马湖舰上,有这样一位年轻女军官,提起她,官兵们都会竖起大拇指:林丽霞,了不起!

“她很优秀,多才多艺,勤思考,善学习。不仅军事素质过硬,而且将女兵管理得井井有条,宣传工作也干得出色,是我们的铿锵玫瑰。”

一位年轻女军官,如何令大家如此称赞?随着与之生活的渐渐熟悉,我心中的这个问号渐渐被拉成了感叹号。

同事眼中的林丽霞:敬业负责,能力出众

说起林丽霞,无论是领导还是战士,第一印象便是:她敬业负责的工作态度和出众的能力,实在让人佩服。

任职骆马湖舰副观通长,并担任值更任务,为能领导好全舰当班执勤人员,林丽霞不仅需精通雷达、信号、报务等专业知识,而且要全面掌握整个舰艇的技术性能、参数和每一个战位的职责,熟稔海上避碰规则和损管救生常识,并且还要对航海等其他专业有所了解。为此,她常常学习专业资料到深夜。

好学上进,不管干什么,都不叫苦不放弃,这是领导最欣赏林丽霞的地方。骆马湖舰观通长吴侃对记者说:“无论什么任务,交给林丽霞,放心!”

林丽霞。赵德衡

一次,某国船只通过高频与骆马湖舰进行沟通,翻译恰好不在现场,这时,林丽霞从容自信地用英语进行回话,有礼有节,得到官兵的一致肯定。“‘霞姐’是我们这里唯一的女值更官,每次船上进行操演时她所下的口令铿锵有力,那气势甚至比男子更强!”

生活中林丽霞平易近人,大家都喜欢称她为“霞姐”。

“这期舰报上有我的文章,改动后的要好很多,我要认真分析继续努力。”

赵振涛不知道,每天官兵投来的稿件,林丽霞都会一篇篇认真修改,选出优秀的文章做广播和舰报的素材。身为骆马湖舰政工小组的一员,林丽霞还兼任舰报责任编辑。为丰富报纸的内容,她开设“远洋风情”、“水兵诗歌”、“兵说兵事”等栏目,仔细挑选每一篇稿件,及时报道发生在官兵身边的正能量,并指导战士们如何可以写得更出彩。

谈到林丽霞在编辑舰报上的敬业负责,与她生活过一段时间的朱觅感受最为深刻。

“为使呈现效果更好,她精益求精,哪怕有一篇文章需要润色,有一处版面可以设计得更美观,她都会反复修改。”一次,全天的操演让林丽霞无暇他顾,报纸的编辑只能在晚上进行,而第二天还要早上6点起来值更,“我想明天再干也来得及,但队长说今日事今日毕,明天还有很多事要做。等她选稿、排版、校对完毕,我醒来一看,已是凌晨近3点。”

林丽霞与彭勃峰在主持中秋赏月晚会。赵德衡

“不仅是编辑报纸,‘霞姐’在各种文化活动中都会担任策划者和主持人。为此,她也付出了许多。”林丽霞的“搭档”彭勃峰补充道。

在执行“湛蓝—2017A”任务期间,林丽霞首次负责海上生日会的策划与主持,经验不足,就找各种途径去学习,加上其他的工作,她连续几天加班至半夜。生日会举行那天,当大家都在欢声庆祝时,林丽霞却在桌子上睡着了。“我劝她回住舱睡,她说还有很多活需要帮忙,等结束后再回去。”见此,报务兵商雷深受感动,他在舰广播稿中写道:“即使再疲惫不堪,‘霞姐’也会牺牲自己的休息时间将工作完成好。扪心自问,我能否像她那样对待工作专心致志一丝不苟?”

林丽霞在驾驶室观察瞭望。赵德衡

“林丽霞对待工作认真负责的态度,就是许多男同志都难以相比。”说到此,军医陈立点头称赞,“有一天高烧至39℃时仍坚持去驾驶室值更,直到我反映情况后舰领导劝其调更她才肯休息。”想起数月生活中所见种种,记者忍不住跟林丽霞说:“你要适当放松一下,你是女干部,何必这么拼?”她却回答:“女军人也是军人,青春是用来奋斗的,不能因为是女性就放松了自己,降低了标准。”

其实,身为福建人的林丽霞,最爱听《爱拼才会赢》,因为它“唱出了闽南人敢闯敢拼不服输的精神”。

“部队中女干部不多,像林丽霞这样身在舰艇的更是少数,但她没有选择安逸舒服地过日子,而是以极强的事业心和责任心去做好每一项工作,今天没干完的事,再晚也要完成。这种精神,确实难得。”谈到林丽霞,骆马湖舰舰长程翔如此评价。

轻触这里,加载下一页