空军首批双学士歼击机女飞行员的“飞豹”人生

来源: 解放军报作者: 陈名琳 权燕萍责任编辑:吴月明2017-10-05

刘鑫 摄。

把忠诚写在哨位上

康凯:冲天“飞豹”一巾帼

■陈名琳 权燕萍

2014年6月17日,北部战区空军航空兵某旅歼击机女飞行员康凯,作为空军首批双学士歼击机女飞行员唯一代表,在参加空军第十二次党代会时受到了习主席的亲切接见。牢记主席的嘱托,康凯刻苦训练、苦练精飞,成长为一名优秀的战机飞行员。

这些年来,不管遇到怎样的困难和挑战,康凯始终牢记习主席嘱托、紧盯能打胜仗目标,积极适应新角色、勇闯新领域、提升新能力,在祖国的万里长空快速成长。

歼击机改装训练,要求完成双机特技编队、快速急转、减速盘旋等多个高难课目,这是对身体、心理和意志极限的全面考验。想到主席的嘱托,康凯铆足劲儿克服一切困难,加紧训练,最终交出了23个改装课目“全优”的成绩单,且所有课目均按大纲上限完成,比预期改装时间提前了3个月,成为一名合格的女歼击机飞行员。

2015年初,顺利完成歼击机前期改装训练的她,迎来了新的挑战:“飞豹”战机的改装训练。第一次坐进“飞豹”座舱,看到舱内设备与之前训练的机型完全不同,康凯知道又要从零开始了。一天,康凯在观摩男飞们训练时,看着他们驾“飞豹”战机直冲云霄的英姿,不由激情满怀:“男飞能行,女飞也能行!”随后康凯抓紧点滴时间进行航理学习,了解掌握“飞豹”战机的性能,很快成功完成首飞。

轻触这里,加载下一页