陈林:冲在拆弹战场最前沿

来源: 解放军报作者: 孙利波 樊净芷责任编辑:乔楠楠2017-10-09

光荣一刻:2015年3月12日下午,习主席出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后,亲切接见了包括陈林在内的8位来自基层一线的军队人大代表。近年来,陈林先后主持完成13项科研成果,其中2项获军队科技进步二等奖,11项获军队科技进步三等奖,先后被表彰为“全国优秀科技工作者”“全军爱军精武标兵”,荣立二等功1次,三等功2次,当选十一届、十二届全国人大代表。

祁连山深处,全军海拔最高的弹药销毁场。

报废弹药填满坑道,埋起炸药、铺导火索、点火起爆……随着一声巨响,火光冲天,一朵蘑菇云在大山沟中绽放。

“销毁完毕,一切正常!”听到工作人员的报告,一位大校军官严峻的表情稍微松了松,拿起笔在销毁单上签字,淡定而从容。他就是西部战区陆军某弹药销毁站高级工程师陈林。

弹药销毁是世界上公认的高危行业。从事弹药销毁前,陈林已是全军小有名气的弹药试验专家。随着组织一纸命令,陈林从“弹药试验室”调到“弹药销毁场”一干就是19年。

弹药销毁如同与死神对视和较量。每年销毁任务一开始,大家都捏着一把汗,但官兵家属们却说:“只要陈林在现场,我们就放心。”

一次,实施炸毁作业时,出现了“哑弹”。陈林跨出掩体、迅速卧倒,在山坡上匍匐前进到炸毁坑底部,小心翼翼地扒开土层,发现外露的导火索已经燃尽,坑内弹药随时有爆炸的可能。

接雷管,爬回掩体,点燃导火索……陈林小心翼翼地操作。“轰!”一声巨响,成功施爆。

“排险虽然只用20多分钟,但漫长得像一个世纪。”回忆当时情景,陈林感觉恍如昨日。这样的场景在他弹药销毁生涯中并不鲜见。

轻触这里,加载下一页