曾送雷锋、郭明义“两代雷锋”当兵的95岁老红军余新元与鞍山军分区官兵、民兵和大学生代表,相约沈阳联勤保障中心沈阳总医院共话十九大——

病房里的生动一课

来源: 中国国防报作者: 尚栋 赵雷责任编辑:丁杨2017-10-24
老红军余新元正在跟官兵、民兵和学生代表进行交流。周久琳 摄

小客车疾驰向前,“师傅,快一点!”

10月18日中午,还沉浸在观看盛会兴奋之中的辽宁省鞍山军分区官兵、民兵代表,还有来自辽宁科技大学的大学生代表,带着聆听十九大报告的体会和思索,向沈阳联勤保障中心沈阳总医院赶去。此刻,他们特别想见一个人,与其分享十九大盛会的喜悦。

这个人是鞍山军分区干休所正师职离休干部余新元,曾送雷锋、郭明义“两代雷锋”当兵。他13岁参加红军,在党组织培养教育下,成长为具有坚定共产主义信仰的革命战士,先后参加500余次战斗,7次荣立战功。离休后,他热情传播党的创新理论,先后作辅导报告达4200多场、受众达500万人次。

据了解,这几名青年代表,是鞍山军分区从官兵、民兵和大学生中选出来的先进典型。此前,他们和余老约定到余老家里交流学习十九大报告的体会。可不承想,上周余老突感身体不适,被送到沈阳总医院治疗。然而,余老一直没有忘记这个约定,还多次打电话提醒孩子们不要“失约”……

怕影响余老休息,这几名青年特意把约定时间向后延迟了半个小时。当他们来到医院21楼20号病房时,余老的病房门早就敞开了。

“快进来吧,孩子们!”余老满心欢喜地招呼大家。

“今天的幸福生活,全都是党给的!”没有过多寒暄,回味十九大报告,当年“九死一生”的余老激动万分:不忘初心,牢记使命。几十年来,在党的领导下,国家和军队发生了翻天覆地的变化,我感到,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

平凡朴素的语言,伴着亲切自然的手势,迅速让余老与大家拉近了距离,病房里的气氛越来越活跃。

“国家确实发展了,为啥房价又上涨了;社会进步了,为啥收入差距又拉大了?”1989年出生的鞍山市立山区民兵应急分队一班班长秦华一不解地问。

“一个敢于正视问题的党,更加值得我们信赖。”余老告诉大家:“中国特色社会主义进入新时代,这次十九大就是要下大气力解决大家关注的焦点问题。习总书记在报告中不也说了么,‘房子是用来住的、不是用来炒的’!”听了余老的解读,大家连连点头。

“有人认为,国防安全和国防意识离年轻人比较远、关系不大。”曾在海军航空兵某飞行训练团服役的肖博文,去年退役回到母校复读时就发现了这一问题。对此,余老表示并不认同。他引用中国古语“天下兴亡,匹夫有责”,并强调“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”!

室外,秋风瑟瑟;室内,温暖如春。理越说越透,情越融越浓。不知不觉,余老与几名青年代表交流近两个小时,最后,余老叮嘱大家:“实现中国梦强军梦人人都跑不了。今天,历史的接力棒交到你们手上了,你们不仅要接住,还要接好!”

“听说你们要来,老首长精神状态特别好!”医护人员告诉大家 ,余老一大早就穿戴整齐,静候十九大开幕。当雄壮的国歌声从电视里传来,余老将拐棍放在一旁,颤颤巍巍地起立立正,跟着会场旋律轻唱国歌……

听到这里,几名青年不约而同向这位95岁老红军投去敬仰的目光……(尚栋、赵雷)

轻触这里,加载下一页