轰—6K团团长刘锐:誓让“战神”飞得更高更远

来源: 新华社作者: 梅世雄 王东明责任编辑:丁杨2017-11-02

新华社长沙11月2日电(新华社记者梅世雄、王东明)“作为战略轰炸机团的团长,学习贯彻党的十九大精神,最根本的是在习近平强军思想引领下,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,把团队锻造成为召之即来、来之能战、战之必胜的空中战略铁拳。”

11月2日,笔者在某军用机场见到党的十九大代表、空军航空兵某团团长刘锐时,他正在利用训练间隙,回答几位飞行员提出的关于学习贯彻党的十九大精神的问题。

今年38岁的特级飞行员刘锐,是被誉为“战神”的我国自主研发的新一代中远程轰炸机轰—6K的首批飞行员。入伍20年来,他飞过7种机型,30余次圆满完成演习演练、南海战巡、岛礁巡逻、远海远洋训练等重大任务。2015年3月30日,他和战友驾驶轰—6K战机赴西太平洋开展远海远洋训练,穿越巴士海峡、突破第一岛链,首次在西太平洋留下中国空军的航迹。

“一代人有一代人的使命,一代军人有一代军人的担当。”刘锐说,“当建设战略空军和世界一流军队的历史重任落到我们这一代军人肩上时,我们必须跑步进入战位,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”

参加完党的十九大归队后,刘锐的状态可以用三个字概括:异常忙。

10月27日,刘锐一回到部队,就立即参加所在师组织的学习宣传贯彻党的十九大精神交流座谈会。

刘锐从参加党的十九大见闻感受、大会主要精神、作为基层官兵在学习贯彻大会精神上要着重把握的几个问题等三个方面,对党的十九大精神进行了全面深入地宣讲。

“刘锐的宣讲结合自身实际,有点有面,官兵们听了很受鼓舞和启发。”师政委江涛说。

刘锐所在部队是空军最早组建、最早参战、战功卓著的轰炸航空兵部队,是空军远程进攻作战的重要力量,是空军首支改装轰-6K的航空兵部队。2016年斩获空军“金飞镖”,2017年摘得国际军事比赛“航空飞镖—2017”轰炸机组桂冠。

党的十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。“正如党的十九大报告强调的那样,十八大以来,我们狠抓实战化军事训练,取得一系列丰硕成果。”刘锐说。

自2015年3月开始,刘锐所在团开始实施远海远洋训练。“从最初的一年四次训练,到现在一个月多次训练;从最初的单一机型训练,到现在和其他机型一起进行体系训练;从最初的飞越巴士海峡、宫古海峡到现在一次性飞越两个海峡……可以说,远海远洋训练已经常态化、体系化和实战化,其目的就是提高打赢本领,更好地履行军人的使命和责任。”他说。

除了宣讲党的十九大精神,刘锐指挥他的团队始终在进行严格的实战化训练——10月28日,组织飞行和技战术研究;10月29日,指挥飞行人员进行飞行准备;10月30日,实施团队历史最大规模的跨区域战斗转场……

“军人要始终瞄准战场练兵,从飞行到战斗,从赛场到战场,让训练与实战融合,这样练就的本领更能经得住未来战争的检验。”刘锐经常给团队这样讲。

“党的十九大擘画了国防和军队建设宏伟蓝图。”飞行员李洋在与刘锐多次交流后认为,学习贯彻党的十九大精神,必须坚决响应“建设世界一流军队”伟大号召,深入开展实战化训练,推动部队战斗力建设水平快速提升,锻造全面过硬、能打胜仗的空中战略铁拳。

历史上,刘锐所在团曾立下赫赫战功。在抗美援朝第二次轰炸大和岛战斗中,这个团轰炸分队空中遭遇敌机群后,突破重重包围,成功对敌实施了轰炸。新时代,他们聚焦党在新时代的强军目标,瞄准未来战场,紧紧围绕远程进攻、空中精打等核心作战能力,从严从难苦练精飞,铸就空军重要的战略铁拳。

重器在手,使命在肩!“国家的利益边界延伸到哪里,军人的职责使命就必须拓展到哪里!”刘锐说,“我们必须全力练兵备战,枕戈待旦,让‘战神’飞得更高更远,才能无愧于党和人民赋予我们的新时代使命任务。”

轻触这里,加载下一页