百倍警惕坚守“候鸟哨所”

来源: 解放军报作者: 李蕾 王子冰责任编辑:丁杨2017-11-06

10月28日,新疆阿尔泰山南麓风雪初停,驻守于此的白哈巴边防连官兵披着晨雾,策马巡逻在莽莽林海之中。

大雪封山时,候鸟归巢日。今秋,为确保党的十九大召开期间的防区安全稳定,该连两个夏季执勤哨所将撤点时间延迟了一个月。这几天,刚刚从图门巴执勤哨所撤回的连长赵玮,来不及休整便投入到封山后的首次巡逻任务中。

“盛会精神传到边疆,我们倍感振奋,必须忠实履行新时期边防军人的使命任务,为建设强大稳固的现代边海空防贡献力量!”寒风扑面,赵玮的脸上写满兴奋。

半个多月前,接到上级延迟撤点的命令后,距连队42公里的图门巴执勤哨所已是冰封雪裹。赵玮带领一队官兵赶往哨所等待换防,他与其余9名官兵坚守在一线哨位上,忠实履行使命。

“大雪封山后,哨所生活条件差、执勤难度大,但没有一名官兵抱怨。”赵玮说,图门巴执勤哨所位于阿尔泰山深处,不通水、不通电。推迟撤哨后,官兵夜间点烛照明、烧柴取暖,白天凿冰取水、融雪擦澡,顶风冒雪执行巡逻和潜伏任务。

“哨位一天不撤,巡逻一天不减!”驻哨期间,面对艰苦守防环境,官兵们斗志昂扬,每天坚持到点到位巡逻、定时定点观察。一次,上等兵杨镇赫骑马跋涉数小时,从10公里外的那仁河驮回了两桶水,由于军马急于回厩,水桶撞到树上摔落马背。

眼看着自己辛苦打回来的两桶水洒了个精光,小杨一屁股坐到地上,委屈地哭了……赵玮语重心长地对他说,眼前这点困难和挫折算什么?坚守边关一线,是党和人民赋予边防军人的新时代使命任务!也是我们的光荣职责!

“党的十九大报告强调坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,这也为新时代边防工作指明了方向。”官兵撤哨后,连队第一时间组织官兵学习讨论报告,赵玮率先上台发言。他告诉记者,报告提出更加注重聚焦实战,实现党在新时代的强军目标,目前,连队已着手制订入冬后的详细训练、执勤计划,把训练与执勤相结合,缩短冬季训练适应期,不断在极寒条件、生疏地域锤炼官兵,让战斗力在险难施训中拔节成长。

当日巡逻途中,阴沉的天空中一场风雪正在蓄积,策马驰骋的官兵却斗志昂扬:“全面贯彻习近平强军思想,牢记新时期边防军人戍边使命,我们重任在肩,豪情满怀!”(李蕾、王子冰)

轻触这里,加载下一页