重温习主席写给玉麦乡姐妹的回信,柯尔克孜族护边员吐尔买买提巡边步履更加坚实——

“这封信也是写给我们的”

来源: 中国国防报作者: 刘慎 杜麒麟责任编辑:丁杨2017-11-06
10月30日,新疆克孜勒苏军分区某边防团官兵在吐尔买买提家,一起学习习主席写给玉麦乡姐妹的回信。杜麒麟 摄

深秋的帕米尔高原,寒风袭人。

10月30日,新疆克孜勒苏军分区奥尔托苏边防连护边员吐尔买买提早早地起床,穿上崭新的迷彩服,扎上褐色的武装带,骑上枣红马,开始了一天的巡逻。

坐在马背上,吐尔买买提掏出手机,重温儿子卡德别克转发给他的微信链接,用并不流利的汉语读着习主席写给西藏隆子县玉麦乡牧民卓噶、央宗姐妹的回信。回想这几年牧区发生的巨大变化,他在电话里对儿子说:“这封信也是写给我们的。”

吐尔买买提个头不高,身形彪悍,是典型的柯尔克孜族牧民。1978年,他年迈的父亲玉米尔马力退休时,把他叫到床跟前说:“眼下的好日子是共产党给的,我们要知恩图报,当好一名优秀护边员,更好地回报祖国。”从此,不到20岁的吐尔买买提光荣地当上了护边员。

加入到护边员队伍后,吐尔买买提几乎没有离开过自己坚守的阵地。2007年3月17日,吐尔买买提高烧至39摄氏度。但他简单地吃了退烧药后,就照常巡逻在边境线上。高原的天说变就变,吐尔买买提一天里经受了四季气候的考验,晚上回来时,已经烧得神志不清。在家人的陪同下,他来到连队卫生室打针退烧。第二天,病情稍有好转,他又踏上了巡边路。

长年巡走在边境线的吐尔买买提,不但对边界走向、界碑分布了如指掌,对哪儿容易发生雪崩、哪儿的界碑和铁丝网容易被积雪掩盖都心中有数,而且还学会了用哨所电脑监视器对传来的画面快速辨别。渐渐的,连队官兵和牧区群众对他翘起了大拇指。

老虎涯达板是巡逻路上出了名的高山险地,牧民放羊都不敢靠近。去年的一天,巡逻归来的吐尔买买提为了能在天黑前赶到家,他壮着胆子向老虎涯走去,冰峰上,他深一脚浅一脚地挪动着。这时,侧面山峰上传来嘎吱嘎吱的巨响,说时迟,那时快,耸立的积雪如猛兽般滚落下来。最终他还是被崩塌的积雪掩埋,他拼命地用手中木棍捅开头顶的雪,折腾了几个小时才从雪堆里爬出来……

那年夏季的一天,吐尔买买提突然接到边防派出所的通报,3名逃犯企图从防区山口潜逃出境。吐尔买买提骑着马向深山处走去,一路上喝雪水、啃干馕、住石洞,在山里找寻了两个多月,终于在一处荒无人烟的山沟边上发现了模糊断续的脚印,顺着线索,他很快和官兵一起擒获了犯罪分子,吐尔买买提因表现突出,荣立一等功。

当祖国的利益受到威胁时,吐尔买买提总有使不完的勇气,在边境线上经历着生与死的考验。但随着年龄的增大,65岁的吐尔买买提准备选个好日子,将戍边接力棒传给儿子,让儿子卡德别克担起戍边守防重担。风雪边防线,吐尔买买提就像一座“活界碑”,为祖国边境铸起一道铜墙铁壁。(刘慎、杜麒麟)

轻触这里,加载下一页