下士曲么称火、尔只伍甲

彝族“战虎”

来源: 解放军报作者: 徐伟责任编辑:丁杨2017-11-07

三战三败,是否还有勇气再战?有!彝族战士曲么称火、尔只伍甲回答坚定。

不久前,两人同时获得“极限训练勇士”徽章的消息传开后,在营区炸开了锅。战友们都说,这两枚徽章来之不易,其分量之重不只是代表了军人荣誉,更见证了他们一段刻骨铭心的经历。

这对彝族战士是从凉山入伍来到位于美丽巢湖的武警安徽总队二支队,他们一心想成为特战队员。很难想象,他们曾连续3次参加特战队员选拔考核,均败走麦城。

第一次考核因打中“人质”被判出局;第二次在野外侦察考核中吃了败仗……吃一堑长一智,打一仗进一步,屡战屡败后的曲么称火和尔只伍甲并没有气馁,而是迅速调整状态,查找自身短板,不断提升特战训练水平。

“虎是彝族崇奉的图腾,咱们可不能丢了这股‘虎气’!”这天,曲么称火、尔只伍甲第四次走进考核现场,他们相互打气。

攀登、障碍、快速记忆、武装泅渡……10多个课目下来,整个考核场弥漫着硝烟,65名预备队员还剩下21名,而最终能穿上特战服的只有7人。

越到最后,火药味越浓。全副武装10公里压轴大戏即将上演,两人的心跳也不由自主地快了起来。“竞争压力越来越大,我们一刻也不能松懈”,称火拍着伍甲的肩膀说到。

夕阳西下,随着一声发令枪响,参赛队员很快消失在大山里……

夜色渐浓,寂静崎岖的山路上,只能听到一阵阵急促的喘气声,尔只伍甲不慎摔倒,两个手掌被扎了好几根刺,膝盖也重重地磕在乱石上。他每走一步都很艰难,隐约感到伤口还在流血。

“称火,不用管我,你先走吧!”

“不,要走一起走!”尽管曲么称火心里清楚,拖着受伤的伍甲肯定会连累自己,而且这也是他们最后一次参加特战队员选拔,但他说什么也不肯放弃。那一刻,两人眼眶里的泪珠在打转。

一路上,曲么称火似乎忘记了压在身上30公斤重的装具,尔只伍甲咬牙强忍着伤口撕拉的疼痛,但脚步一刻也不敢放缓。他们并肩冲过终点,比合格时间提前了2分多钟。

裁判员当场宣布:曲么称火、尔只伍甲出色完成全部课目考核,正式成为特战队员。

“成为特战队员并不代表就能打胜仗,一切从零开始!”这是曲么称火、尔只伍甲共同的信条。苦练、苦练,再苦练;挑战、挑战,再挑战……有战友劝他们不必那么拼,他俩却调侃地回复:“男人嘛,就得对自己狠一点!”

实战检验的机会来了!接到参加上级组织的魔鬼周极限训练的通知后,两人像打了鸡血一样。

战幕如期拉开。比拼中暂时失利的他们,把砝码压在了分量最重的解救“人质”上。

成败就在最后一战!“暴恐分子”勒着“人质”的脖子,手持枪械,负隅顽抗。谈判无效,只能强攻。

吸气吐气……吸气吐气……瞄准、预压、击发,“砰”的一声,“暴恐分子”持枪的右臂被尔只伍甲击中;几乎同时,又“砰”的一声,玻璃碎片四溅,曲么称火快速索降从玻璃窗进入案发现场,迅速将“暴恐分子”制伏,“人质”被成功解救。综合前几天的极限训练成绩,他们同时夺得“极限训练勇士”徽章!

走下领奖台,两人紧紧地抱在一起,金灿灿的徽章相碰,发出悦耳的乐音。(徐伟)

心声

舍得打磨自己

彝族人有句谚语:“战马不怕枪声鸣,飞鹰不惧路途遥。”我们坚信,只要舍得打磨自己,就没有战胜不了的困难,完成不了的任务。(曲么称火、尔只伍甲)

轻触这里,加载下一页