不一样的大学社团:云南农大军协引关注

来源: 中国国防报作者: 李林帅 杨银 李貌责任编辑:丁杨2018-01-04

军协,备受大学生追捧

——云南农业大学军事爱好者协会成为校园国防建设新质力量

报名先考核、入会要宣誓、半军事化管理……近日,云南农业大学军事爱好者协会举行第9届新会员入会仪式,整齐的队伍、规范的管理,让这个大学生社团格外引人关注。

“关注国防,就是关注我们的家园。作为一名大学生有义务和责任团结起来,为国防建设尽一分自己的力量。”8年前,云南农业大学军事爱好者协会成立之初就明确了宗旨和任务。随后,在学校武装部和团委的领导下,开展系列活动:开通微信公众号,宣传军事常识和国防知识;开设国防讲堂,与大学生一起探讨军事热点;组织军事技能学习和展示,吸引更多的同学加入。

学校武装部则把军事爱好者协会作为职能拓展和工作落地的新抓手,参照应急民兵连的标准对协会进行管理和建设。紧贴大学生实际,采用半军事化管理模式,会员每天在正常上课的同时,坚持早上出操、下午体能、晚上队列训练,不断提升军事素质;协会会员作为大学生志愿者,多次遂行南博会安保执勤、节假日人员密集场所交通疏散、重大赛事安全警戒等任务,以过硬的军事素质交出了合格答卷;平时积极参加新生军训、校内巡逻、消防巡查、征兵宣传等校园活动,推动学校的国防建设,逐渐成了备受大学生追捧的“香饽饽”。

如今,协会会员换了8届,“军”字招牌越来越亮,而入会“门槛”也高了:入会大学生首先要利用课余时间接受为期一个月的集训,集训结束后统一组织考核,最终挑选出一批“政治思想好、身体健康、有一定军事素质”的大学生,宣誓后正式编入协会,定期开展日常军事训练,参加协会组织的各项活动。每年定期评选表彰一批优秀会员,对长期不参加协会活动的及时进行调整清理。目前,军协会员已经达到216人。

现任协会会长字建磊是一名退役大学生士兵,尽管已经走出军营,但他仍然热情不减,“我希望能把在部队学到的军事知识和技能传授给更多的同学,让大家一起关注国防,关心部队。”在他和协会的影响带动下,今年云南农业大学有181名大学生参军入伍。

云南农业大学学生处处长彭吉萍介绍,行走在农大校园中,每天都能看到军事爱好者协会那一抹军绿,听到回荡在校园里嘹亮的口号声和铿锵的脚步声,不管是老师还是同学,都深受感染和鼓舞。他们身体力行地关心国防、支持国防,走到哪里,哪里就是一堂“流动”的国防教育课。(李林帅、杨银、李貌)

轻触这里,加载下一页