别人都在晒18岁青葱照,他却晒出“三代从军照”

来源: 中国军网综合作者: 郝茂金 等责任编辑:丁杨2018-01-13

不久前,微信朋友圈里掀起一股晒自己18岁照片的热潮。北部战区空军某部干部宋宜霖在翻看家庭相册时,看到了爷爷、父亲年轻时身着军装的照片,他的记忆闸门也随之开启,父辈们那段激情燃烧的岁月浮现在他的眼前。宋宜霖自豪地把家中祖孙三代从军的照片在微信朋友圈里晒了出来,通过讲述这些照片背后的故事,与大家一起分享父辈们的青春岁月和他们祖孙三代的军旅情怀。

镌刻在时光里的军旅印记

——听北部战区空军某部干部宋宜霖讲述家中祖孙三代的从军故事

满腔热血献身国防科研

这张照片拍摄于天安门前。当时爷爷宋玉崑参加了1965年国庆观礼,受到时任党和国家领导人的亲切接见。

每每爷爷与人提及此事,激动之情都溢于言表,许多人十分羡慕爷爷曾跟毛主席握过手的光荣经历,却不知道这背后爷爷经受过一次重大“考验”。

1964年秋天,周总理给爷爷所在部队、原国防科工委某轻武器试验基地下达紧急任务,要求7天之内完成某型火炮的射表试验。接到任务后,爷爷和战友们犯了难,短时间内测出炮弹500米立靶飞行时间几乎是不可能的事。拦阻炮弹的大靶网上连接着许多细小的感应铜丝,炮弹每撞击一次靶网就要重新布线,间隔时间超过1个小时,大大延缓了试验进程。

“怎么办?我们能完成任务吗?”爱较真的爷爷和困难较上了劲。听奶奶讲,那时爷爷一周之内只回过一次家,还是为了取洗漱用品,之后就是实验室、办公室、试验场三点一线的生活。

功夫不负有心人。爷爷和团队里的战友们集智攻关,研究出了“声测装置法”,以炮位为中心,距离500米的四个角上分别布下声测仪,对比声波撞靶时间。测试结果:误差时间不超过千分之一秒,完全符合技术要求,比原定要求提前两天攻克了难关。

当年年底,爷爷被基地授予二等功,次年国庆节赴首都以“全军优秀基层指战员”的身份参加国庆观礼。

后来,爷爷也一直奋战在国防科研战场。为解决迫击炮仰角测量,爷爷和战友们利用交直流互换带动卷扬机转动,攻克数百公斤高靶架升降难题;进口线圈不够用就进行仿制,进口绝缘胶条买不起就将蜡融化后滴在绝缘处形成绝缘薄膜……一项项科研成果的诞生,为当时百废待兴的国防事业解决了数百万元的资金缺口。

从来不需要想起,永远也不会忘记。打开相册,爷爷会指着泛黄的照片说:“我和战友们将自己的满腔热血镌刻进新中国的国防科研事业,回想起来,这是我这辈子最富足的收获。”

轻触这里,加载下一页