志愿军特等功臣王学风,哪里才是你的家

来源: 解放军报作者: 于培伟 孙海云 田永杰责任编辑:张宏洲2018-02-10

共和国英雄,哪里才是你的家

——探寻中国人民志愿军特等功臣、一级战斗英雄王学风身世之谜

王学风是谁?

《四十军在朝鲜》一书曾记载,40军军长温玉成从朝鲜战场归来进京受到毛主席接见。当温玉成讲到王学风的战斗故事时,共和国领袖听得入神,双眼噙满泪花,忘了弹落烟灰……

据档案记载,王学风1926年出生,1948年从辽宁锦州参军,1953年4月在朝鲜战场牺牲,被授予中国人民志愿军特等功臣、一级战斗英雄。

然而,这样一位曾赫赫有名的英雄,如今却鲜为人知。更遗憾的是,不仅英雄的亲人一直未能找到,英雄的籍贯也迷雾重重,一说是安徽砀山,一说是山东海阳,至今尚无定论。

怀揣着对英雄的崇敬和作家的良知,我们开始了探访之旅。

王学风画像。

血染青山

综合档案与各方信息,我们能大致还原出英雄的血性样貌。

1951年3月,王学风跟随所在的40军部队踏上抗美援朝、保家卫国的征途。时任120师358团1营3连副班长的他,因骁勇善战先后荣立大功两次。

1953年4月的一天上午9时许,“联合国军”开始进攻华岳山前沿阵地。王学风率领一个20人的战斗小组坚守在华岳山1号山头。战斗中,他左手负伤却不下火线。第二天,王学风战斗小组移防至3号山头,敌众我寡,战斗异常艰苦。打退敌人第二次进攻时,王学风的脸腮被子弹贯穿,血流满面,又只简单包扎一下继续投入战斗。

败退的敌人不到一小时后就在5挺重机枪掩护下反扑回来。王学风带领战斗小组英勇奋战,战友邓兴祥身负重伤被抬下阵地;王学风的冲锋枪打坏了,手榴弹也扔光了,他向侧翼的战友董万玉要来7枚手榴弹,端起邓兴祥留下的步枪继续战斗。这时,一颗子弹打中他的头部,他顿时昏迷过去。

不久,苏醒过来的王学风听到敌人的枪声愈来愈近,他命令战友董万玉赶快撤离,董万玉不肯,已不能说话的他用凌厉的目光坚持己见。董万玉撤离后,敌人分多路合围过来,步步逼近。王学风将最后一枚手榴弹扔出去,拼尽全力摔断手中的步枪后爬出战壕,欲作最后抗争。敌人的机枪扫射过来,他的双腿顷刻被密集的子弹打断。为了不当俘虏,他拼尽最后一丝力气滚下山崖。

据战后统计,王学风率领的20人战斗小组在阻击敌军3次进攻中共造成敌军伤亡200人,王学风入朝作战单人毙敌伤敌100余人。在他的档案材料记录中,他入伍后经历大的战役5次,立功受奖12次。

轻触这里,加载下一页