两会代表委员风采丨“这个连长功夫了得!”

来源: 解放军报作者: 林修强 钱晓虎责任编辑:张宏洲2018-02-26

军队人大代表、第74集团军某旅作战一连代理连长黄鑫——

“这个连长功夫了得!”

黄鑫在参加比赛中。林修强

隐蔽渗透、闪电突袭……大年初九,一场实战化考核在第74集团军某旅打响。只见3人突击小组时而快速出击,时而隐蔽狙杀,飞刀毙“敌”、枪响靶落……担任突击组组长的,是军队人大代表、该旅作战一连代理连长黄鑫。

“这个连长功夫了得!”战士们眼中的黄鑫,是一个熟练掌握伞降、潜水、狙击等10余项特战技能的“三栖尖兵”。

2012年10月,黄鑫以原广州军区侦察专业考核第一名的成绩保送陆军军官学院学习,2014年军校毕业后,连续3年夺得该旅年终军事训练考核干部组第一名。

2016年8月,黄鑫远赴巴西出战“第二届国际丛林巡逻比赛”。亚马逊河暗流涌动,黄鑫第一个从直升机上机降跳入河中,巨大的冲击将他脸鼻撞伤,鲜血直流,他忍住疼痛继续泅渡;8公里山地越野,身患肾结石的黄鑫腹如刀绞,他把迷彩围巾咬在嘴里,硬是坚持不减速,带领队伍以领先第二名9分钟的成绩拿下首金……最终,他们在11个参赛国17支特战队伍的激烈角逐中,斩获11块金牌以及总评第一名。

横刀立马旌旗猎,国际赛场威名扬。2017年7月,黄鑫出征俄罗斯新西伯利亚,参加“国际军事比赛-2017”“侦察尖兵”项目,最终取得5个课目第一、总评第二名的好成绩。

担任代理连长后,黄鑫把参加国际比武时总结的外军做法进行梳理,并将近年来联演联训的经验成果应用到平时的练兵备战之中。他创新的班组快速射击、无参照物按方位角渗透等战法训法,在旅队得到大力推广。在新大纲试训期间,黄鑫参与设计单兵综合演练,将单兵课目融入特战行动中,锤炼和提升了官兵的综合作战能力。

时刻牢记打仗使命,持续提高打赢本领。作为军队人大代表的黄鑫,在训练间隙进行专题调研。首次参会,黄鑫准备提交一份关于提高新时代备战打仗能力的建议。黄鑫说:“加强实战化训练是对接战场的重要途径,希望通过从严从难的实战实训,锻造随时能亮剑沙场的‘特战尖刀’。”(林修强、钱晓虎)

(解放军报广州2月25日电)

轻触这里,加载下一页