长安大学发挥退役复学大学生士兵作用助力国防教育

来源: 中国国防报作者: 孙翔洲 曹琦责任编辑:杨一楠2018-02-26

长安大学发挥退役复学大学生士兵作用

组建“弘毅”中队 助力国防教育

“现在我们能够和家人团圆过年,是因为军人守护着我们的家园。我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防,新年度征兵工作就要开始了,希望适龄青年踊跃应征!”正月初五,位于陕西省西安市的长安大学“弘毅”中队利用假期走进社区,开展国防教育和征兵宣传。

长安大学武装部部长黄喜峰告诉记者,遴选优秀退役大学生士兵组建国防教育团队,是他们强化高校国防教育的有力举措。

“‘弘毅’取自‘士不可以不弘毅,任重而道远’,我们希望从学校毕业的学生,始终怀有一颗爱党爱国爱军的心。”长安大学党委书记杜向民介绍,在长期教学实践中他们感到,高校仍不同程度地存在国防教育机构不健全、军事课程形式内容单一等问题。为强化高校国防教育建设,1月23日,经学校党委批准,以长安大学退役大学生士兵为骨干成员的国防教育团队——“弘毅”中队在渭水校区成立。

该队主要承担学校国防教育日常活动的开展、征兵宣传、协助开展大学生军训等任务。打开《中队建设方案》,记者看到,该中队参照部队院校学生管理办法对队员施行半军事化管理,统一住宿、集体活动统一着装,除日常学习外,还进行思想政治教育、军事训练、体能训练,最大限度保持退役士兵军政素质和良好军人作风。

针对队员退役前服役于各军兵种的实际,他们参照民兵应急分队建设模式,组建国旗班、救援班、军事训练班、志愿服务队和社会实践小组等班组,充分发挥退役士兵专业专长,在校园内普及国防教育,提升师生国防意识。

该校党委书记杜向民告诉记者,下一步,他们将以“弘毅”中队为抓手,着力把长安大学打造成军旅特色校园,让爱党爱国成为每一名学生的自觉行动。(孙翔洲、曹琦)

轻触这里,加载下一页