衡阳市把在校学生国防教育作为基础工程

来源: 中国国防报作者: 李小亮 龙运方责任编辑:杨一楠2018-04-08

近年来,衡阳警备区始终坚持把加强在校学生的国防教育作为一项基础工程,贯穿于学校人才培养培育的全过程,通过抓队伍、抓阵地、抓教程、抓活动“四抓”举措,确保全民国防教育在全市各大中小学校园开花结果。截至目前,衡阳市20所大中小学被教育部综合认定为“2017年国防教育特色学校”。

小学有教材、中学有课堂、大学有学分,把国防教育纳入教材和教学环节是衡阳警备区开展国防教育的一项重要举措。他们把《国防教育》读本发放到每一位学生手中,为普及国防教育知识、增强国防观念提供了规范课本。南华大学把军事课作为本科学生的公共必修课,落实36课时,并明确2个学分。都司街小学将国防教育课纳入学校课程,每周0.5节课,将国防教育融入到传统英雄故事中,让爱国主义、英雄主义、尚武精神在小朋友的内心深处生根发芽。

学校国防教育文化宣传阵地是衡阳警备区推进国防教育进学校的重要抓手,学校建有国防教育“五室二库”,包括办公室、军事教研室、资料室、展览室、值班室、武器库和器材库。全市各中小学内普遍设置国防教育宣传室、宣传栏和宣传橱窗等国防阵地,将国防教育的内涵与意义融入校园生活,在学校广播中开辟国防知识专题节目,在校报中开辟国防教育专栏,积极利用舆论宣传阵地开展国防教育知识,营造爱国主义教育氛围,在潜移默化中培育学生的国防意识。

衡阳市拥有国家级爱国主义教育基地3个、省级12个、市级49个,衡阳警备区充分挖掘这些红色资源的国防元素,开展丰富多彩的国防文化教育活动,让广大学生在参观、瞻仰中接受教育,为强国强军培育优质兵员,增强全民国防意识。(李小亮、龙运方)

轻触这里,加载下一页