防止无人机飞入军事禁区,他们有“妙招”

来源: “装备科技”微信公众号作者: 郎文海 王明艳责任编辑:丁杨2018-04-17

天刚蒙蒙亮,一架无人机在酒泉卫星发射中心发射场上空悬停、盘旋,飞行轨迹充满着“敌意”。

“报告!发射工位附近领空发现不明飞行物!形迹可疑!”

正在执行巡逻任务的酒泉卫星发射中心地面设备站警卫战士张杨一边用手中对讲机向值班室汇报,一边用随身携带的摄像机拍照取证。

五分钟后,反无人机分队及时赶到,用新式无人机干扰器对无人机实施干扰迫降,并按照预案展开处置:身份核查、器材检查……这是该部针对无人机“入侵”航天发射场,开展的一系列“防空”演练。

近年来,无论是航空侦察、攻击作战,还是航拍美景、事故救援,无人机的应用范围越来越广。与此同时,干扰飞行、坠落伤人、偷拍隐私等“黑飞”带来的安全隐患与日俱增。

“无人机飞临发射场,不仅会带来失泄密隐患,还会威胁产品、设施设备安全。还有可能存在偷拍设施、投放危险物品、播散不良宣传单等重大隐患,严重影响发射场安全。”该站五连指导员聂伟说。

为此,该部成立了发射场反无人机分队。配备了相机、对讲机、干扰器、望远镜和夜视仪等仪器设备,承担发射场领空巡查、应急处置等工作,并严密制定了反无人机方案,在发射场增设警示牌和瞭望哨,防止无人机误闯,建立起高效防范的应对机制。结合日常防范训练,定期组织人员进行无人机管制器材培训,保证全员懂原理,会操作,提高人员实操能力。同时,他们还利用兄弟单位的无人机配合开展实战化训练,多种途径设置科目进行实战演练,增强发现无人机和应急处置的能力。

该站站长徐尤喜告诉笔者:“无人机起飞突然、不易发现,我们在履行常规警戒职责的基础上,还加强对空以及发射场各厂房等重要目标的观察警戒,切实将防范工作落到实处,为发射场筑牢‘铜墙铁壁’。”(郎文海、王明艳)

轻触这里,加载下一页