红领巾护碑队的神圣使命:界碑立在哪,国土就在哪!

来源: 解放军报作者: 陈典宏 冯强 陈建文责任编辑:丁杨2018-07-04

“界碑立在哪,国土就在哪!爱碑、护碑就是爱国、爱边境。”五四青年节当天,广西防城港市那良镇滩散小学第一届红领巾护碑队队员许德伍站在1346号界碑旁,向今年新入队队员谈起自己第一次护界碑时的感受。

17年风雨护碑,爱国主义种子早已生根发芽。作为这项活动的发起人,滩散小学校长廖远彬感慨万千。他告诉记者,孩子们童年时呵护界碑的经历,会成为他们一生的精神财富。

2001年前,对什么是界碑,为什么要爱碑、护碑,滩散小学的孩子们一脸懵懂。“当时有20多个学生报名参加护碑活动,但问起什么是界碑,学生只知道是一块大石头。”第一批护碑队辅导员甲世宝说。

“填补学生国防知识的空白,从身边的护碑、爱碑做起。”志愿到滩散小学当少先队辅导员的黄永腾老师说。2001年4月,滩散小学开展以“与解放军叔叔共护界碑”为主题的少先队活动,组织成立红领巾护碑队,陆续开展“界碑知识知多少”“解放军叔叔为了谁”“界碑天天见”等系列活动。

“叔叔巡逻挎钢枪,我们护碑背竹梆。叔叔巡逻保国家,我们护碑爱边疆。”活动开展后,学生们个个争当护碑小标兵,比拼谁知道更多界碑知识,洗碑、用红漆给碑文补漆……

滩散小学辅导员黄淑玲说:“护碑队的队员不仅自己要护好碑,还担负着宣传护碑知识的任务。”小队员将收集来的界碑图片、界碑故事等制成图文并茂的《爱界碑,护界碑》小册子,向家人、村民进行宣传,田间地头、农家小院,到处都有护碑队员的身影。

“在滩散小学读书的孙子告诉我,在碑上搭篷摆摊是不对的,他要求我像爱护自己的家一样爱护界碑。”村民余世进说。如今,护碑活动逐渐升华为学生们对党、对祖国深深的爱。护碑在队员眼里,已成为他们的神圣使命。

一年夏天,护碑小队长廖汝琴家里要盖房子。当得知父亲要到界河挖沙子,他急忙劝阻父亲:“阿爸,在界河里挖沙子,界河就改道了,分界线往我们这边靠,就是丢了国土啊。”憨厚的父亲意识到严重性,打消了这个念头。

红领巾护碑队组建至今,护碑队员由当初的15名发展到如今的40名,该校先后有逾万名学生参与护碑活动,并创作了护界碑歌、护界碑竹梆等文化作品。在滩散小学的带动下,护碑活动向沿边的里火小学、大河小学等6所学校延伸,防区内多块界碑都有专门的小学生维护。

“爱国主义和国防教育要从娃娃抓起,护碑活动正是最好的载体。”防城港军分区政委蔡高才告诉记者,为进一步增强边民的国防意识,形成党政军警民合力强边固防的良好氛围,防城港市委、市政府和防城港军分区共同发出倡议,鼓励防城港市边境一线驻军与防城港市20多所小学结成共建对子,成立20多个红领巾护碑队,参加护界碑活动的在校师生达3.3万多人次。(陈典宏、冯强、陈建文)

轻触这里,加载下一页