浙江省依托7900余座农村文化礼堂开展国防教育

村村都有国防教育课堂

来源: 中国国防报作者: 罗正然 朱小强 严公海责任编辑:丁杨2018-08-24

自2013年起,浙江省启动乡村文化服务综合体——“农村文化礼堂”建设,至今,全省已建成农村文化礼堂7900余座。

白墙黛瓦,飞檐翘角。记者辗转于浙江乡间座座文化礼堂发现,不仅农耕文化、德孝文化、渔俗文化在这里生机勃发,而且征兵宣传、军人荣誉感营造、国防文化活动也如火如荼展开。各级国教办的领导称赞,随着新时代农村“文化地标”的矗立,村村都有了国防教育课堂,农民可时时受到国防文化熏陶。

“乡村客厅”聚合功能

为打造乡村国防教育课堂提供平台

8月17日,台风“温比亚”从东南沿海登陆,浙江多地大雨倾盆。因为天气原因无法下地劳作,村民也难得有了休憩时机。

闲暇时间去哪里,文化礼堂是首选。早饭过后,浦江县虞宅乡智丰村文化礼堂里陆续聚集了近30名老少村民。和往常一样,大家聚在一起拉家常。这时,民兵连长开始在大屏幕电视上播放征兵宣传片,让村民在休闲娱乐中了解征兵信息。

省国防教育办公室干事胡国华谈道,人员难集中、抓手难落地、效果难深入,打通国防教育走向千家万户的“最后一公里”是个老大难问题。往常,征兵季除了贴标语、挂横幅进行宣传,难有更多更好的形式方法。

自从一座座农村文化礼堂修建落成,村民便经常集聚在这里,平时跳舞健身,重要节日举办节庆活动。老少村民都说,文化礼堂就像“乡村客厅”,是村里人气最高的地方。

村民经常集聚,如果再配个“老师”,就是天然的国防教育课堂。记者在采访中发现,大多数礼堂都设置了国防教育板块,有的通过多媒体播放我军波澜壮阔的历史,有的通过橱窗介绍我军当代战斗英雄,有的通过展板展示我军新型武器装备,还有的将征兵政策喷绘成创意展板送到各村文化礼堂展出。

轻触这里,加载下一页