追记优秀退役军人胡晨及其军人世家:爱的传承

来源: 中国国防报作者: 张军有 周海良责任编辑:杨一楠2018-10-11

爱的传承

——追记优秀退役军人胡晨及其军人世家

“你走进黄昏,却给别人以清晨”

这是一位诗人为31岁的安徽省枞阳县雨坛镇双丰村退役军人胡晨所做的诗句。这位年轻的退役军人因病不幸早逝,弥留之际,他与父亲商议决定,去世以后将有用的器官无偿捐献,延续他人生命。

胡晨的善行义举赢得世人崇敬,也让更多的人走近了这个三代八人接续从军报国的大家庭。金秋十月,胡晨家庭被铜陵市推荐为安徽省“关心支持国防建设好家庭”。

平凡英雄——他用生命延续军人本色

枞阳历史悠久,是桐城派文化的发源地,城乡传承儒学之风,农村尤其讲究“入土为安”。因此,当5月初,躺在重症监护室的胡晨向父亲胡曙光说出遗愿时,胡曙光一时难以接受。

“3年前他媳妇走了。现在,他这么年轻又要走了,3岁孩子成了孤儿。我还以为他是要跟我托付孩子的事……”时隔小半年,回忆起那一幕,胡曙光心痛得老泪纵横。

胡晨身体虚弱,但意愿坚定。他告诉父亲,自己生病这段时间,得到很多好心人帮助,现在要走了,想再为他人再做点事。同样当过兵的弟弟胡飞,劝父亲满足胡晨的愿望,不要让哥哥带着遗憾走。

胡曙光又找自己的二弟胡树清商量。“我要是同意孩子捐献器官,乡亲们会不会说我心狠?”胡树清也是退役军人,他支持侄子的决定:“胡晨受过部队教育,有他自己的想法。再说,捐献器官、挽救他人,是功德无量的事。支持他,不是心狠,是心善。”

5月10日中午,胡晨的心脏永远停止了跳动。在省红十字会器官捐献协调员的见证下,他的肝脏、肾脏和角膜被取出。有5名患者因此重获光明、新生。

“胡晨是个英雄!”邻居胡森林满心敬佩地告诉记者,胡晨养病期间,他常去串门,从没听胡晨对生活有抱怨或牢骚,他总是一个劲儿念叨别人的好,想着怎么回报大家。

英雄也是平常人。2004年,高中毕业的胡晨参军来到福建省军区某部服役,第一年就被评为优秀学员、第二年又被评为优秀士兵。胡晨喜欢也适应部队生活,领导和战友们也都喜欢这个踏实能干的兵,然而义务兵期满,胡晨却选择了退伍。时任团职领导的胡树清,对侄子的选择很不理解。“爸爸身体不好,弟弟正读高中,家里十分困难,我要回去撑起这个家!”听完胡晨的话,胡树清没再劝留。“胡晨是个好孩子,无论在哪,他总是想着别人,从小到大都这样。” 为家人,胡晨忍痛牺牲梦想,挥别军营,挑起家庭重担。两年后,又将高中毕业的胡飞送入部队,帮弟弟圆了军营梦。

胡飞没有辜负胡晨的期望。在部队期间,他表现优秀,顺利留队。2016年,胡飞晋升三期士官之际,胡晨却病倒了。“我爱部队,但哥哥病重,父亲残疾,侄儿年幼,家里需要我!”如同10年前的胡晨,胡飞也作出退役回乡的决定,为了“撑起这个家”。

自强不息——苦难成就奋斗者的荣光

金秋时节,双丰村洋溢着丰收的喜悦。70岁的老人徐成祖在田埂上,望着晚风中漾起波浪的稻田,神情有些落寞:“要是胡晨在就好了!这么好的孩子,咋就没了呢?”

“胡晨是个好孩子。”提起这位后生,村中老人话里带着褒奖,更带着心疼。

胡晨7岁那年母亲病逝,父亲腿脚不便,作为长子,他早早地扛起了家庭重担。“每年收割稻子,那孩子扛的稻包比他个子都高,十一二岁就成了家里的主劳力,可能干了!还是个热心肠,放学路上,看到田里有人在割稻插秧,他都会跳下来帮着一起干;见我家孩子长年不在家,隔三差五地来帮我挑水……”回忆起胡晨,村民吴慧琴抹着泪不住赞叹。

退役返乡后,胡晨奋力打拼,家中光景慢慢好转。他结了婚,盖起二层小楼,将弟弟送去部队,一家人生活蒸蒸日上。可没想到,2015年,胡晨妻子生孩子时因心衰去世。胡晨含悲忍痛,把襁褓中的婴儿托付给父亲,只身一人再赴北京打拼。哪知第二年,他患上了病毒性脑炎,病情反复恶化,给这个不幸的家庭带来沉重压力。命运重锤一次次敲打,胡晨一次次坦然以对:“我不行了,能帮别人一点是一点!”这位年轻退役士兵的遗言感动了枞阳小城。

“哥哥是我的亲人,更是我的榜样。我要把他的精神一直传承下去!”胡飞回来后,接过哥哥的担子,还竞聘当选上双丰村扶贫专干,帮助乡亲脱贫致富。村里贫困户都说:“老胡家了不起!”

薪火相传——家族往事蕴藏“红色密码”

秋阳,照透了门前金色的稻浪,也把胡家小院“光荣军属”和“光荣退役军人之家”的门牌照得闪闪发亮。

“这可是我们家最有分量的宝贝!”胡曙光自豪地告诉记者。“我大伯胡文杰是胡家第一位军人。”那是1938年,17岁的胡文杰在无为县参加新四军,奔赴抗日救国最前线。两年后,胡文杰二弟胡建明也毅然离家追寻兄长的足迹。

“建明叔参加过抗日战争、解放战争,还远赴抗美援朝战场,身上有几十个伤疤,体内还留着弹片。”听长辈讲述战斗故事,年幼时的胡生友、胡树清、胡伟兄弟深受震撼,也种下了从军报国的种子。1968年,胡生友入伍来到舟山群岛,开启胡家第二代从军报国的历程。1980年,胡树清参军入伍;1989年,胡伟也奔赴军营……

血脉相连,薪火相传,家族往事蕴藏着“从哪里来”的精神密码,更标定着每个人“走向何方”的精神路标。从80年前参战的胡文杰、胡建明亲兄弟,到10年前参军的胡炳炉、胡晨、胡飞堂弟兄,一代代、一茬茬胡家子弟沿着这个精神路标前赴后继、勇毅笃行,在军营中锻造自我、挥洒血汗,书写精彩人生篇章。

“胡家三代8个兵,个个都是好样的!无论是走上领导岗位,还是解甲归田,他们都是家乡父老的骄傲。”铜陵军分区领导告诉记者。前不久,胡晨被追授“安徽青年五四奖章”和“最美复退军人”称号,还被评为“安徽省优秀退役军人”“安徽好人”和“中国好人”。

老兵卸甲情依旧。中秋节前,胡生友、胡树清兄弟俩回乡探亲。夕阳西下,回望心中的山水,两个刚强的老兵眼眶有些湿润。“爱国、爱家是一致的,只要穿上军装,一辈子都是军人。我们相信,当祖国召唤的时候,我们及后辈必将义不容辞投身战斗。这就是爱的传承!”(张军有、周海良)

轻触这里,加载下一页