警备纠察:我守护“军队的样子”

来源: 中国国防报作者: 王少亭责任编辑:丁杨2019-01-08

北京卫戍区某特警团纠察连官兵在天安门城楼前执勤。段志兵 摄

在军人眼里,他们代表军威;

在百姓眼里,他们代表军队;

在那些涉军造假的人眼里,他们代表军法;

他们是依法治军、从严治军的“铁拳头”、是军人军队形象的“代言人”、是绿色长城的“护城河”——他们是中国人民解放军警备纠察兵。

1月1日8时,广东省汕头警备司令部纠察队队员开始整理军容、检查装备,一切准备妥当后,出发前往南澳风景区。卢伟是这次行动的队长,他告诉记者:“这次行动是一次突击检查,重点是纠察违纪军人、军车。”10多名纠察兵各就各位站得笔直,引来路人啧啧称赞。1个小时过去,他们共检查3辆过往军车、5名外出军人。

20世纪90年代,军队体制编制调整,我军警备勤务统一移交给省军区、军分区(警备区)。至此,组织警备勤务成为省军区系统一项重要任务,为平时维护军队形象、战时实施管制、军地合作交流提供了完备的组织载体和机制保证。

进入新时期,警备工作担负的任务、面临的形势、所处的环境都发生了深刻变化,玷污军队声誉、损害军人形象、扰乱社会秩序的非法活动又该如何解决?带着疑问,记者展开了调查。

“内强素质、外树形象”不是一句空洞的口号

16年前,山东菏泽籍士官郭松涛服役期满,从徐州警备司令部纠察排班长岗位上退伍回乡。元旦前夕,郭松涛和几个战友相约一起回老部队看看。

时过境迁,物是人非。但整齐的排房、整洁的营院,又把他们的思绪拉回到20年前的岁月。

1998年,徐州警备司令部成立,徐州地区警备勤务由原第12集团军转交给徐州军分区,该集团军某旅警卫排整体移交组建警备纠察排。

那时,警备纠察排的战士参照三军仪仗队的标准选拔,个个身材高挑、相貌端庄,是军分区的“颜值担当”。

但纠察兵不是“花瓶”,“内强素质、外树形象”更不是一句空洞的口号。“纠察排训练的严格和辛苦,在驻军部队中是出了名的。”曾经主抓警备工作、现任徐州军分区副司令员的齐洪俊介绍说。当时,军分区强调纠察人员要练精“走、说、驾、射”四门功课——军容严整举止端庄、盘查询问口齿清晰、熟练掌握驾驶技术、射击精准一招制敌。

说着容易做起来难。年轻的小伙子为了高标准达到要求,冬练三九、夏练三伏,嗓子喊哑了、皮肤晒黑了,但身体壮了,本事更是有了大长进。

徐州警备司令部距离火车站2.5公里,纠察排坚持每天派出队员步行巡逻到火车站,纠察外出军人、军车违法乱纪行为。一趟巡逻来回5公里,纠察队人员齐整、步伐有致,文明执勤、依法办事,成为街头一道亮丽的风景线。郭松涛笑着回忆道,当年还多次出现了巡逻途中,大妈拉着纠察队员要为自己女儿相对象的趣事。

徐州警备司令部纠察排是全军警备工作的一个缩影。近年来,军队各级高度重视警备建设,认真贯彻落实《警备条令》,为推动依法治军、从严治军做出积极贡献。

冷面孔、热心肠是纠察最真实的写照。

冷,是因为权威不容挑战。从将军到士兵,都要接受纠察的监督。

热,是真心服务赢得尊重。纠察官兵冒严寒顶酷暑、风里来雨里去,关爱军人、服务群众、助力双拥共建、促进军民团结,受到军地普遍赞誉。

轻触这里,加载下一页