走,去看看航天城里的“中国航天日”

来源: 学习军团作者: 弥向阳 李志勇责任编辑:刘上靖2019-04-22

4月21日,在第四个“中国航天日”来临之际,“情系航天·筑梦太空”走进航天城参观研讨活动,在北京航天城隆重举行。该活动邀请关注热爱航天的文化名人、网络大V、媒体记者等70余人参会,通过实地参访中国航天员中心、举行鼓乐齐鸣广场演出、开展座谈研讨等,进一步扩容航天朋友圈,擦亮航天文化品牌,提升航天城文化品位,牢固确立“航天大事业、文化大视野”的现代理念,发出了聚力建设航天强国的时代强音,不断汇聚筑梦浩瀚太空、矢志航天报国的磅礴力量。

“我们都是航天娃,长大了我也要追星,长大了我也要飞天……”红旗招展,风车转动,踏着欢快动人的旋律,一群航天娃为在场观众带来精彩的舞蹈表演,活泼的笑容、灵动的舞步,将活动现场变成一片欢乐的海洋。

“我和我亲爱的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流露出一首赞歌……”表演最后,21架钢琴齐奏,全场观众共同唱响《我爱你中国》《祖国不会忘记》等经典歌曲,将现场氛围推向高潮。“航天是大事业,大事业孕育大文化,当全场观众唱响这些红色歌曲的时候,民族自豪感油然而生,太自豪了。”在活动现场,一位观众对笔者说。

广场活动结束后,受邀嘉宾来到航天飞行控制中心,坐在航天科技工作者工作的地方,详细了解嫦娥四号任务情况。

网友“彭姑凉”受邀从江西景德镇赶来,在她小时候,航天员太空出舱的画面给她留下了深刻的印象。以前她都是通过媒体了解航天人,关注更多的是他们辛勤工作取得的成绩,这次走进北京航天城,让她对航天科技工作者有了全新的认识。她说:“有机会近距离接触他们,感觉他们从事的是大事业,但是又都是普通人,一定付出了很多,特别了不起。”

之后,嘉宾们来到中国航天员中心参观学习,走进载人航天工程展览馆,近距离观察模拟失重训练水槽、模拟器组合体、飞行程序训练模拟器等航天员训练场地,并与航天员合影留念。

载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统……在参观载人航天工程展览馆过程中,一张张珍贵的历史照片,一段段震撼人心的视频资料,一个个承载中国航天事业重大突破的展品,全面系统地呈现了我国航天事业取得的辉煌成就。

一直以来,非常关注航天事业的网友“围棋”从广东省深圳市来到北京航天城参加这次文化活动。由于身在沿海城市,她最关注的是天气情况。“我手机上有一个APP,在软件上可以随时查看气象云图、天气变化,极大地方便了我们的生活,这都得益于中国航天事业的发展。为中国航天点赞,为航天科技工作者点赞。”

“有机会走进北京航天城参加这次主题活动,近距离接触这项伟大的事业,感到非常自豪,希望祖国的航天事业能够蒸蒸日上。”活动结束后,网友们纷纷表达了对祖国航天事业的祝福。

(学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页