迷彩是军娃成长的颜色

来源: 解放军报作者: 刘娟责任编辑:李晶2019-06-02

“想快点告诉你,我用你送的蜡笔,画了幅画特快传递给你,快点告诉你,我的十二分惦记,再远的路没有什么关系,我的心放在你那里……”有这样一群孩子,他们身上或是带着“橄榄绿”,或是飘着“天空蓝”,或是泛着“浪花白”,他们的童年有一抹抹迷彩,绽放得分外美丽。他们都有一个光荣的称呼—“军娃”。

伴着军号声长大,血脉里涌动着军人的意志。或许无法像其他孩子一样有父母常伴身边,但在军娃的世界里,总有一道迷彩的身影在远方伫立、在梦中闪现。那是照片里平面的触摸,那是手机里亲切的宠溺,军娃在一次次分离与短暂的相聚中成长,又在日复一日的思念与遥望中变得坚强。他们的童年,早早种下了迷彩的种子,在军营的土壤中慢慢生根、发芽。大漠戈壁、沙滩海岛、雪域高原、深山密林……小小的脚丫踩着父母的足迹,一步比一步走得更加坚实。来到军营,军娃是众星拱月的小王子或小公主,可爱的战士们将他们暖心守护。无论是千里移防还是岗位调动,军娃始终是紧紧跟上大部队的“特殊小兵”,在追着迷彩的日子里渐渐理解戎装背后的坚守与奉献。

军歌是儿时的摇篮曲,军被是爱不释手的“豆腐块”,军营里的日常点滴是向小伙伴炫耀的传奇经历。一枚枚军功章一定要在家中最显眼的位置闪闪发光,掂一掂荣誉的分量,这里还有军娃的一份贡献。“我是军人的孩子,长大我也要当兵”,短短的话语是军娃坚定的心声。绿色军营的熏陶让军娃拥有了不一样的童年,更有家国相连的责任与担当。军专线上的小淑涵是有着15年“兵龄”的“小哨兵”;爱摆弄塑料玩具兵的煊堘长大后穿上了海魂衫;小树恩的梦里有戈壁滩上的点点星光,他说,他也想成为像爸爸妈妈一样的人。

无论这个儿童节有没有父母的陪伴,军人父母的爱意永远不会少。“长大后我就成了你”“无论走到哪里,我都不会忘记我是军人的后代”,迷彩是军娃成长的颜色。愿每一位小军娃都能茁壮成长,承继荣光,拥有幸福的童年。

轻触这里,加载下一页