从烈士书信中读懂家国情怀

来源: 解放军报作者: 孙卓责任编辑:李晶2019-06-02

在新中国成立70周年之际,正在江西卫视热播的人文类节目《跨越时空的回信》用赵一曼、冷少农等革命先烈的家书为切入点,邀请烈士后人或者与烈士有关的讲述者追忆烈士生前身后的故事,同时再写一封给烈士的跨越时空的回信,与烈士进行温情的对话,寄托对烈士的思念。这种饱满而真挚的情感表达,让观众深刻理解了烈士家书的厚重,在缅怀与追思中体会他们为了国家和民族的牺牲奉献精神。

烈士书信中细腻而温情的笔触勾勒出他们内心质朴而纯粹的信仰与追求。烈士书信节目带给观众的不仅仅是感动,更有对家与国的思考。中央电视台新闻频道曾在2015年推出《重读抗战家书》特别节目。“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请你相信这一道路是光明的、伟大的” “在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”……左权、彭雪枫、张自忠、戴安澜等10多位抗日英烈用鲜血和生命写下的“抗战家书”,在观众中产生强烈的反响和共鸣。2018年,在中央电视台综合频道播出的《信·中国》节目,从2000多封共产党员的历史书信中遴选出50多组信件,在读信的过程中,配合老照片、影像资料等进行立体投影展示,营造的电影化效果让观众仿佛走进了他们的时空。首期开播,黄继光在朝鲜战场上写给母亲的信、江竹筠在渣滓洞狱中的托孤信等就让观众深受感动。“现在为了祖国人民需要站在光荣战斗最前面,为了全祖国家中人等幸福日子,男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场!” 这是黄继光在牺牲前六个月的战斗间歇中写给母亲的一封信,读来我们就能明白他选择用胸膛堵住敌人的机关枪眼时的决心。“假如不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底……” 江竹筠最后的遗言饱含对孩子的殷切希望,体现出革命先辈的崇高品质。在视频《“一封家书·四十周年四十封信”大型诵读会》中,家书征集工作组从入选的40封家书中挑选出最具代表性的6封进行现场诵读。其中,由荐信人长啸朗读的“海空卫士”王伟写给妻子阮国琴的家书,让现场观众忍不住落泪。“现在我飞的是歼六,属于重型战斗机,威力相当巨大,每当我走近并走上这飞机,心中总会有一种非常的自豪感!——是的,琴琴,我的理想,我的梦已经实现了!”编号为81192的飞行员已无法返航,但这纸短情长的家书让我们了解到王伟的“海空之恋”。

在《见字如面》《红色家书》等朗读节目中,聆听烈士的书信就像进行一场思想的洗礼。这些书信字里行间浸润出浓郁的家国情怀,生动传递着一个民族厚实的底蕴。从一封封烈士的书信中,我们能够找到奋勇前行的力量,让今后的路走得更加坚实而充满活力。

轻触这里,加载下一页