山西省吕梁军分区开展系列教育实践活动

用吕梁精神激发官兵强军斗志

来源: 中国国防报作者: 苗鹏 王海明责任编辑:李晶2019-06-05

中国国防报讯 记者苗鹏、通讯员王海明报道:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。今天,我们要传承吕梁精神,为中华民族伟大复兴而奋斗……”5月22日,在山西省吕梁军分区开展的“探寻东征历程、传承红色基因”系列教育实践活动中,抗战老兵刘炳涛的发言赢得了阵阵掌声。

抗日战争时期,吕梁革命先辈南征北战,在艰苦奋斗的战争历程中谱写了伟大的吕梁精神。

“老一辈革命家留下的红色文化资源是宝贵的财富,必须传承好、利用好。”为此,该军分区协调地方政府修缮和开放184处红色教育场所,推荐评选并充分运用3处国家级、17处省级国防教育基地,搜集大量资料、文物,建立了设施先进的荣誉室,用情景剧、书籍、短片等多种方式,向人们展示革命先辈的感人事迹。

同时,该军分区还开设红色故事大讲堂,邀请革命先辈及后代,讲述红色故事,重温烽火岁月,激发官兵强军斗志。“每次聆听刘胡兰的故事,就是一次心灵的对话,”刘胡兰英雄民兵班第二十二任班长郭晓宇说,“每当听到她面对敌人的威逼利诱坚贞不屈,我就在想我们还有什么困难不能克服呢?还有什么苦不能吃呢?”

在孝义市,石践村村民英勇抗日、108人全部牺牲的感人故事口口相传。孝义市人武部部长李义生介绍,革命先辈的故事激发了新兵刻苦训练、建功军营的内动力,创造了连续60年无退兵的征兵业绩。

红色基因融入血脉,传统精神激励斗志。近年来,先后有110余名吕梁籍战士在部队立功受奖,人武系统87名官兵职工和专武干部被上级表彰为先进。

轻触这里,加载下一页