高考结束后,这一场国防教育课来得正是时候……

来源: 中国民兵作者: 饶武斌 刘文化责任编辑:李晶2019-06-11

使命召唤、青春无悔,一次从军,一生光荣。一阵阵响亮的口号声从湖南省永顺县第一中学艺体馆中传来。6月8日高考结束后,该县人武部会同县教体局组织全体考生开展的高中最后一堂国防教育课,给2900名考生留下了永远难忘的记忆。

人武部彭城政委向记者介绍:“高考期间,县人武部的干部职工主动放弃节日休息,抓住难得的宣传契机,分组到县城高考考点给考生家长免费提供饮水和休息便椅,面向考生和家长开展征兵宣传,特别是详细给家长和考生算清前途账、经济帐和政治账。”

为了解考生和家长对征兵宣传的看法,记者分别采访了两位考生和一位家长。

考生周洋:“要不是今天参加这次征兵宣传进校园活动,我从来不知道大学生当兵这么受重视,有这么多优惠条件,我会认真考虑的。”

考生彭万里告诉记者:“我从来没有想到在高考结束后还有这样一堂国防教育课,让我知道还有一种迷彩的青春可以选择。我觉得,是好男儿就必须拥有一段激情难忘的岁月,一辈子才不会后悔。”

考生家长杨远东高兴地说:“听完这堂课,我感到孩子又多了很多选择。既可以报考军校,也可以报名参军,特别是在选择大学和填报专业时可以提前准备,综合衡量,大学毕业后还可以报名直招士官,孩子的出路更多了。”

为进一步激发广大学子从军热情,县人武部还邀请了县一中1999届毕业生王正江(现服役于解放军某部)给全体考生讲述了当年选择从军报国的心路历程。他告诉同学们,要实现中华民族的伟大复兴,仅仅富起来还不够,还必须要有一支强大的军队来维护国家权益。国家需要无数有志青年投身热血军营,去造就更加坚固的钢铁长城。

活动最后,县人武部彭城政委向全体学子发出“直通军营的2019次高铁车票”,号召莘莘学子踊跃报名参军。

6月7日至8日两天,先后有450多名考生家长咨询了征兵政策,多名家长表示会在孩子拿到大学录取通知书后动员他们报名参军。最后一堂国防教育课的活动现场,近千名考生主动登记报名,表达了参军意愿。

开年来,永顺县制作了15000份征兵宣传册。内容涵盖征集对象、体检基本条件、报名程序,国家、湖南省和湘西州大学生应征入伍优惠政策,直招士官和定向培养士官报名条件程序,以及永顺县崇军惠军政策措施,确保永顺适龄青年特别是大学生全面了解征兵政策规定,自主选择意愿应征方式;召开“全县征兵工作部署会”,采取政策普考和现场抽考的方式,检验了专武干部对年龄、学历、体检、政考基本标准以及大学生征兵等政策的熟悉掌握情况,对不了解、不熟悉、不掌握征兵政策的专武干部进行了约谈和补考,有效提升了一线征兵工作人员的政策宣讲能力;人武部领导参加地方会议时,采取逢会必发、逢事必讲、逢人必宣的方式,将征兵政策广泛宣讲至每名参会领导干部;在县城中心定期开设征兵政策咨询点,借助各微信公众号、红网和政务公开网等媒体矩阵将最新征兵政策信息及时发送给每名受众,实现同信、同频、同享的宣传目标。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页