"云中哨所"迎来首位文职女军医为驻防官兵巡诊

来源: 解放军报作者: 李勇强 王在宇 钱晓虎责任编辑:刘上靖2019-09-10

“664、665、666!”踏上最后一级台阶,文职女军医王玲终于登上海拔4655米的“云中哨所”——詹娘舍哨所。

8月初,在道路阻断、官兵因为执勤任务不能下山的情况下,陆军第953医院医疗队徒步登山前来为驻防官兵巡诊,王玲是其中一员。战士们说,这是哨所建立几十年以来迎来首位文职女军医。

然而,路途并不顺利,车队开到一半,前车对讲机传来一个坏消息:昨天突降暴雨,发生塌方,阻断了道路,需要徒步登至山顶。

詹娘舍哨所被称为“立锥之地”,其陡峭不言而喻。“上哨所的路很险,大家自愿。”带队的医院副院长周学远召集大家商量。“爬也要爬上去”“我们不能例外”……在王玲和全体文职人员的坚持下,医疗队决定徒步登上詹娘舍。

沿途,是滚落的大石、垂直的崖壁,还有不断攀升的海拔。山势越来越险,气温越来越低,空气越来越稀薄,强烈的高原反应让大家头痛欲裂、呼吸急促。队伍一路走走停停,随队上山的两条军犬也略显疲惫地当着“开路先锋”。万般艰难下的登顶之路,需要克服的不仅仅是身体关,更是心理关。

行至半途,本就狭窄的道路被落石堵死,队员只能俯身在随时可能滑落的碎石之上前进。“全是悬崖峭壁,当时根本不敢往下看,一直在鼓励自己‘一定要坚持’。”想起当时的情形,王玲事后依然心有余悸。

终于登上哨所,近乎虚脱的王玲嘴唇乌黑,被官兵扶进宿舍,吸了近半小时的氧才缓过来。

此时,队员们已纷纷拿起仪器为官兵查体巡诊。“有些低烧,我给你拿些感冒药,注意按时吃。你加一下我的微信,以后身体不舒服直接联系我……”王玲强忍头疼,也加入了为官兵细心诊疗的行列。不少战士因长期缺氧导致胸口刺痛,王玲和队友们在给官兵普及医学常识的同时又做了笔记,以备下次更有针对性地开展巡诊。

由于任务安排紧凑,医疗队给官兵普查之后,便收拾设备准备下山。走至哨所门前,透过滴满雨珠的玻璃,看到绘制在崖壁上的一面五星红旗,王玲感慨道:“多么可爱的战士!我们的岁月静好,原来就是他们这样换来的。”

“欢迎再来,真希望你们能多待一会儿。”官兵们在门口不停地挥手道别。望着久久不愿进屋的战士,王玲在心里默念:这一趟,值了;下一次,还来!

轻触这里,加载下一页