“全国向上向善好青年”王留杰到中牟县助残帮困

来源: 国防动员网作者: 张保顺 楚治刚 段向阳责任编辑:丁杨2019-10-12

王留杰给敬老院送慰问品

9月28日,在祖国70华诞即将来临之际,“全国向上向善好青年”、解放军河南陆军某预备役高炮师政治部干事王留杰来到中牟县刁家乡藕池任村看望慰问村里的孤寡老人、困难学生和参加过抗美援越战斗的老军人,给大家带来浓浓的温暖和节日的问候,用自己的实际行动践行一名党员“不忘初心、牢记使命”的责任和担当。

从高中时期就开始助残帮困的王留杰,一次偶然的机会,从正在驻村的军校同学朋友圈中看到一篇驻村日记,里面的贫困户引起了他的注意,从此以后,他便时刻牵挂着村里的困难群众,特别是村里的孤寡老人。

9月28日一大早,王留杰就来到了藕池任村,简单的与驻村工作队和村“两委”干部交流后,便匆匆赶往该村的敬老院。据藕池任村党支部书记任贵昌介绍,该村敬老院里的24位老人来自全乡的28个行政村,他们大多既无亲人在世,又无劳动能力,一切衣食住行都由敬老院的工作人员照顾。王留杰把带来的米、面、油交给敬老院的工作人员后,便与院里的老人们亲切的交流起来,“大爷,您今年多大了啊?在这生活的好不好啊?”“大爷,您试试这帽子大小合不合适?”“大爷,我以后会经常来看你们”。看到一位老人行动不便,王留杰又赶紧跑过去把老人扶到了轮椅上,老人感动的热泪盈眶。近年来,各级对养老敬老都非常的重视,老人们的生活条件越来越好,但考虑到敬老院的老人们娱乐活动还是比较有限,王留杰又为老人们准备了象棋和扑克牌,希望可以进一步丰富他们的老年生活。随着天气慢慢转凉,细心的王留杰还专门为老人们带来了围巾、帽子和手套等保暖物品,他希望能够给老人带来更多的温暖。

“老有所依,老有所养,是社会关注的大事,老人们住在这里由您照顾,您替社会承担了责任,我们都要感谢您!”王留杰拉着敬老院工作人员赵爱莲的手说。

从敬老院出来后,王留杰又去看望了村里的孤寡残疾老人任记山和困难学生任永峰兄妹三人,为他们送去了米、面、油等生活用品和每户500元慰问金,并为兄妹三人送去了红色书籍、字典、书包等学习用品。

任记山老人虽然身体残疾但精神状态非常好,他对王留杰能够来到村里看望他表示了感谢,在了解了王留杰坚持20多年学雷锋、助残帮困的先进事迹后,王记山老人说:“现在国家的政策好,对我们这些五保户、低保户和残疾困难群众都有补助和优惠政策,我们的生活也越来越好了。”在困难学生家中,王留杰给孩子们讲述了励志的红色故事,并鼓励他们要好好学习,将来能让父母过上好日子,成为一名为祖国建设贡献力量的优秀人才。

除了敬老院的老人和村里的贫困家庭,村里还有一位特殊的老人也牵动着王留杰的心。任铁乾是一名参加过抗美援越战斗的老军人,73岁的老军人至今保留着军人习惯,家里处处都收拾的井井有条。一见面,王留杰就拉着老人的手说:“您是革命前辈,为国家上过战场,是我们每一位军人学习的榜样,在国庆节来临之际,我代表战友们向您致敬”。当看到老人身上的伤疤时,王留杰感动地说:“您身上的每一块伤疤都是一份荣誉!”

老军人任铁乾对王留杰的到来感到十分的高兴,不住地为国家当前的建设发展感到高兴,并讲述了自己的一些战斗事迹。助残帮困22年,谈起初心,王留杰说:“不忘初心、牢记使命,是我们每一位党员、每一位人民子弟兵的使命和担当,无论何时何地,我们都不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,时刻都要把人民群众放在心上。”

22年来,王留杰始终怀着强烈的社会责任感,崇义尚善、胸怀大爱、真情助人。他个人先后资助70多名残疾、困难学生上学,常年照顾双下肢残疾老大妈,经常利用节假日到福利院、敬老院、慈善总会义务劳动,看望革命老前辈和孤寡老人,累计捐款20余万元。他曾被表彰为全国助残先进个人、河南省感动中原十大人物、河南省拥政爱民模范、全国向上向善好青年、全国优秀共青团干部等荣誉称号。入伍18年来,他荣立二等功2次、三等功4次。央视《军旅人生》栏目对他助残帮困事迹进行了专题报道,其个人两次受到习近平主席等党和国家领导人接见。

轻触这里,加载下一页