战“疫”心理小游戏① 一封培养积极情绪的感恩信

来源: 中国军网作者: 刘晓林责任编辑:张诗梦2020-02-10

疫情封印了我们外出的脚步,也影响了我们的人际交往。别烦恼,强军网“应对疫情心理服务热线”将陆续介绍一组实用有趣的心理小游戏,帮助大家减缓压力、放松身心。

这些小游戏符合隔离防护要求,适合在基层班排、机关办公室或居家开展,总有一款适合你呦!

我们今天要带大家完成的心理小游戏就是:

练习写一封感恩信。

游戏规则是这样的:给远方的家人、身边的战友,或是自己写一封感恩信;不只是写,写完后还需要念给对方或自己听。

信的内容是:

TA对你的支持和帮助;

TA带给你的益处和感受;

感谢TA。

还嘱咐大家:要记得写完这封信后,在方便的时候念给对方听。如果是写给奋斗在抗“疫”一线的亲人或朋友,可以通过微信、短信的方式表达自己的感恩,体会并记住感恩时的积极情绪。

作者收到的感恩信

作者写的感恩信

有些战友或许会问:我们发给对方感恩短信后,对方会觉得比较奇怪,比如说对方会问“你是怎么了?”“你需要什么帮助吗?”等等,怎么办?大家不用担心,收到这些回复是因为我们平时很少表达感恩,对周围人的善意和支持习以为常,遇到问题得到他人帮助时才想到感恩,所以才会出现这种反应。

今天的小游戏是不是已经让你跃跃欲试了呢,其中蕴含的心理防护小知识你掌握了吗?

通过互相表达感恩,可以让积极的情绪流动起来,在互动中维护人际关系稳固,让我们感到踏实、温暖、有力量。

需要更多帮助,欢迎登录强军网中央军委机关网,点击“应对疫情心理服务热线”,与我们在线交流。热线值班QQ群:1047296052。值班电话:029-84779325、010-66791475(工作日8:00—11:30,14:30—17:30);010-66794442(全天24小时)。

制图:魏 薇

动画:孙金钢、陈 磊

轻触这里,加载下一页