军队支援湖北医疗队专家黄文杰:战“疫”老兵再上阵

来源: 解放军报作者: 王通化 高立英 旷岳军责任编辑:乔楠楠2020-02-28

战“疫”老兵再上阵

——记军队支援湖北医疗队专家黄文杰

■解放军报记者 王通化 高立英 通讯员 旷岳军

黄文杰在工作中。作者提供

黄文杰是谁?

这是一个有些陌生的名字——在火神山医院采访,问年轻人,许多人摇头。

这又是一张熟悉的面孔——资深的呼吸内科同行都知道他,一说起他,常伴以“权威”两字。

打开搜索引擎,一个个新闻网页里,沉淀着黄文杰的成绩和贡献:当年,成功报告首个非典病例的,是他;成功救治第一例非典患者的,是他;指导救治数百名非典患者,培训数千名医护人员的,是他;因抗击非典作出重大贡献荣立一等功的,还是他……

17年后,这位战斗在南部战区总医院呼吸内科主任岗位上的战“疫”老兵,再次披挂上阵。

飞抵武汉那天,天下起小雨。黄文杰踏进了火神山医院感染五科一病区,很快就汇入白色的人流中。

镜头里,他一闪而过。年近六旬的他,穿着厚厚的防护服、戴着护目镜。那背影,像17年前一样坚定。

老兵本色

“一声人民军医,就得一辈子为人民”

英雄,总在危难时刻挺身而出。

17年前,奋战在广东抗击非典第一线的黄文杰,正值壮年;17年后,新冠肺炎疫情发生,黄文杰58岁。

进驻火神山医院后,黄文杰所在团队既要精心准备接收患者,又要完善病区设施。他带头当起了检修工和清洁工——开关灵不灵、下水道通不通、空调好不好……事无巨细,一一检查。

2月8日,黄文杰所在的病区,开始集中收治重症和危重症患者。一名重症患者有糖尿病、高血压病史,入院后病情迅速恶化。

关键时刻,又是黄文杰。他守在患者床边,仔细观察患者反应,精细调节呼吸机参数,确保给患者最合适的呼吸支持治疗。

医生熊震是黄文杰教过的学生。这次,黄文杰和熊震从不同的医院被编组到同一个病区,师徒二人并肩战斗。到火神山医院第3天,熊震惊奇地发现,这么多年来一直不用微信的老师居然上线了!

黄文杰解释说,因为医院特殊的感控要求和工作沟通需要,再加上与患者沟通的需求,微信会更方便一些。他的微信头像,是一头拓荒牛。

当年抗击非典,黄文杰获得很多殊荣:全国优秀共产党员、全军非典防治工作先进个人,荣立一等功……身份不断在变,荣誉越来越多。但他心中,最为珍视的称谓只有一个:人民军医。

只要没有外出讲学会诊,周六、周日早晨8点,黄文杰都会准时出现在南部战区总医院呼吸内科查房。妻子也记不清,有多少个春节都是她独自带着孩子在家。因为黄文杰每年都会把春节的班排给自己。“我在病房,病人放心,值班医生放心,我自己也放心。”他说。

黄文杰还有一句话,早已被同事们记住:“一声人民军医,就得一辈子为人民。”

老兵光芒

“放心吧,我就是冲着病毒来的”

患者一阵剧烈的咳嗽,令人不由心头一紧。

黄文杰抽出一张纸巾,递到患者手中。透过护目镜,那副大黑框眼镜后面,温和的双眸淡定如水。

“一定要防护好。”患者提醒道。黄文杰淡淡一笑说:“放心吧,我就是冲着病毒来的!”

老兵的光芒,总是绽放在与顽敌过招之时。

当年,很多人谈非典色变时,他在病人床前经常一站就是半个钟头;如今,为病人查咽喉、听肺部呼吸音变化、清理气管分泌物……黄文杰总是亲力亲为。他说:“离患者更近一些,掌握病情就更详细一些,治疗起来就更有针对性。”

当年,医院呼吸内科先后收治30多例非典病人,黄文杰为每一名病人制订了详细的治疗方案。他科学、沉着、及时的指导,让众多病人转危为安。

从不畏惧的黄文杰,也有自己的担心。

元宵节那天,五科一病区迎来了第一批患者。从下午1点起,黄文杰在“红区”连续工作,直到完成全部45名病人的收治和分诊后,他才觉察到自己的双脚已经麻木。

“当时我以为坚持不住了。”黄文杰说,看到病人那痛苦的眼神和危急的状态,他只有一个念头:“一定要救他们。”

出发前,患有高血压的黄文杰特意带上了降压药。进“红区”时间一长,全副武装的他就会觉得胸闷气短。他尽量调节呼吸,从不在同事们面前表现出来。偶尔在深夜,他会给妻子发去一条报平安的微信。

妻子读懂了他的弦外之音:老黄最担心的,不是自己的身体,而是能不能救治更多的患者。

那天,一位患者特意创作了一首《文杰业绩令人钦颂》的藏头诗送给他——“文曾医学著华章,杰出英名耀四方。业湛杏林真翘楚,绩映非典谱辉煌……”

读诗的时候,老兵腼腆得像个新兵。

老兵气场

“救人是我的本行,也是我的本分”

战场上,炮声隆隆,弹飞如雨,谁是老兵一眼就能认出。

老兵从不惊慌。面对疫情,黄文杰说出了自己参战的理由:“身体没问题,具备担负任务条件;在武汉上过学,熟悉地域环境;最重要的是有抗击非典经验。”

这次抽组医务人员到一线时,医院领导刚开始不同意58岁的黄文杰参加医疗队。但最后这条理由,让领导无法拒绝。

危难来时,信心比黄金更重要。那年春节前后,因非典病因不明,各种小道消息满天飞,不少人谈非典色变。黄文杰发出理性的声音:只要采取科学方法,非典可防可治,让百姓有了信心。

此次上阵,黄文杰再次成为这支队伍的“主心骨”。

“能当黄主任的护士长,我特别骄傲。”护士长徐习说,黄文杰身上的气场让队员们对救治工作更有信心。

刚入院时,一名老年患者担心治不好,甚至写好了遗嘱。徐习一边给老人治疗,一边给他打气说:“给您看病的专家,可是当年抗击非典的一等功臣,救了许多人。”

在没有特效药之前,医生的经验是决定救治成败的关键因素。黄文杰经常和医生们说:“要想方设法救治,把能想的办法都想了试了,或许就有办法了。”

“我最佩服的就是黄主任的临床敏锐度。”医生罗高权说,“虽然治疗指南制订了指导原则,但具体怎么治疗,还需要敏锐的临床判断能力。”

为使治疗达到最佳效果,黄文杰组织科室医生进行专题业务培训,提出结合患者基础疾病、影像学表现、实验室检查结果和临床治疗反应进行综合判断的精准治疗原则。

凭借丰富的临床经验,黄文杰带领医护团队科学施治,到2月26日已治愈34名患者。每次,面对治愈患者的由衷感谢,他总是说:“我是医生,救人是我的本行,也是我的本分。”

那天,又一批患者出院。当晚,黄文杰给妻子发去一条信息。很快,妻子回复一条语音信息——一首她自己唱的歌:曾经问过多少回,人生究竟谁最美?救死扶伤的你最美,穿着军装的你最美……

轻触这里,加载下一页