一线抗疫群英谱丨记湖北省军区保障局局长毛洪山:战"疫"一线"粮草官"

来源: 中国军网作者: 陈国全 等责任编辑:乔楠楠2020-03-02
制图:秦可

战“疫”一线“粮草官”

——记湖北省军区保障局局长毛洪山

■解放军报记者 陈国全 特约记者 何武涛 通讯员 田国松

毛洪山近影。白宗强 摄

一开始,他眼神里满是急迫:“防护服是医护人员的‘防弹衣’,困难再大也要想办法筹集到!”

越往后,他的眼神就越坚定:“你看这物资调配图、兵力运行图,真让人振奋!”

军队支援湖北医疗队3家定点医院,10余个集中隔离点,30余万件医疗物资、500余吨各种物资转送……战斗在疫情中心武汉,他一边对接驻鄂部队,一边协调地方相关部门,各种急需医疗物资第一时间抵达一线,各种生活保障物资精准送达各定点超市供应网点。

他,就是湖北省军区保障局局长、省军区疫情防控领导小组办公室主任毛洪山。

“我必须靠近最前线,及时掌握第一手信息”

那一夜,毛洪山彻夜未眠。

2月3日,武汉市宣布在洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心3处建设“方舱医院”。一夜之间,要将分布在武汉三镇“方舱医院”数千张床位的物资全部配齐、运送到位,对于非常时期、运力异常紧张的武汉而言,是个挑战。

接到任务,毛洪山二话不说,紧急安排调度兵力。一道道指令快速从湖北省军区疫情防控领导小组办公室发出,一条条物资紧急运送的“钢铁洪流”穿越武汉三镇。

驻鄂部队抗击疫情运力支援队迅速行动起来。50台军用运输车兵分多路,第一时间将各类物资精准送达“方舱医院”。

次日凌晨5时,“方舱医院”调运物资全部就位。

这是一场疫情防控阻击战,更是一场后勤保障战——

1月21日,毛洪山临危受命,担任湖北省军区疫情防控领导小组办公室主任。“你是临床医学专业出身,有抗击非典经验,又长期在省军区机关工作,这一岗位非你莫属。”领导这样对他说。

当年,毛洪山是省军区抗击非典指挥小组的主要成员之一。

“我必须靠近最前线,及时掌握第一手信息。”为争取时间,毛洪山干脆住在了办公室。

对接军地各部门、运送医疗队员、筹措医疗物资、精准配送生活保障物资、全力支援地方建设集中隔离点……这是一场与时间赛跑的战斗。

除夕夜,第一架运送军队支援湖北医疗队的军用运输机飞抵武汉天河机场。毛洪山协助联勤保障部队,派出车辆,连夜将医护人员送到指定区域,为他们第一时间进驻金银潭医院、汉口医院和武昌医院展开救治工作,赢得宝贵时间。

“襄阳请求支援!”“宜昌请求支援!”2月12日,湖北襄阳、宜昌两个城市医疗物资紧缺,接连发出紧急求助信号。

应湖北省疫情防控指挥部要求,毛洪山启动应急机制,报中部战区批准,协调空降兵某旅2架直升机,仅一个多小时就将物资送达目的地。

“医疗队员在疫情阻击前线战斗,作为驻军牵头单位,我们更应该搞好后勤保障。”军队支援湖北医疗队每一批队员抵达武汉,毛洪山都积极协调车辆赴机场、高铁站转运,完成人员和物资抵达武汉“最后一公里”。

医疗队展开工作后,毛洪山及时上门对接,了解掌握保障需求,做好后勤保障工作。

连日来,运往火神山医院、泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区等医院的物资从未中断——

20余万件口罩、防护服、隔离衣,110余吨消毒液、约300吨生活保障物资,为战斗在武汉保卫战一线的白衣战士提供了有力保障。

轻触这里,加载下一页