回乡战“疫”,杨仕明教授火线荣立三等功

来源: 解放军报客户端作者: 曾理 高辉责任编辑:乔楠楠2020-03-05

解放军报客户端武汉3月5日电(曾理 记者高辉)3月5日,武汉火神山医院为26名在抗击新冠肺炎疫情工作中火线立功人员举行授奖仪式。其中,除夕夜回家乡执行抗疫任务的感染一科二病区主任杨仕明教授荣立三等功,因工作需要,他在战“疫”岗位组织的简短授奖仪式上领受军功章和证书。

火神山医院徐迪雄副院长为杨仕明教授颁发立功证书和奖章

“嬢嬢,恢复蛮扎实哟,等东湖的樱花开了,我们约起过早哈!”在火神山医院感染一科二病区的例行查房中,穿着防护服的杨仕明教授用地道的武汉话鼓励着陈阿姨配合治疗鼓励她尽快康复。病房的患者们打量着这位专家,从其他医生口中他们得知,这位操着地道武汉话的专家也是一位地道的“武汉伢”。

1987年9月,18岁的杨仕明高中毕业从武汉来到重庆,穿上军装成为军队红十字方阵中的一员。对于自己当年的选择,出生工人家庭的他说道:“当时家里想让我考工直接入厂,如果当年我不是考了军校,现在可能跟哥哥一样留在武汉。”

杨仕明教授在隔离病房与患者家属视频连线

在家乡疫情爆发之初,杨仕明教授就时刻关注着疫情的发展,关心家乡人民的健康。在接到医院抽组医疗队的消息后,他第一时间就向院党委递交了请战申请,并在除夕夜随医疗队星夜兼程回乡抗疫。

为了不让年迈的母亲担心,杨仕明一直让家人瞒着老母亲自己回到武汉的消息。在抗击疫情的一线,从金银潭到火神山,战斗已经过去40多天,虽然驻地与母亲所在的家仅一江之隔,但杨仕明都未能回家探望,他对家人的牵挂深深埋藏在心底。

肩负着人民军医的抗疫重任,怀揣着对家乡人民的满心牵挂,杨仕明把这份责任和牵挂转化为满满的战斗力,带领医护人员为每一位患者悉心诊治。为了能与患者们更好地沟通,这位“武汉伢”在查房问诊时,尽量与患者们用武汉话交流,以便更亲切、轻松地沟通。

病区里的苏爷爷双手举起大拇指向医护人员们赞叹:“没想到你们重庆来的专家还有我们武汉儿子伢,你们军医都蛮厉害!等我们病都好了,一定约一起过早,大家一起整热干面!”

正在病房查房的杨仕明教授(中)在床旁询问患者病情

“我们现在跟新冠病毒之间的战斗处于一种胶着的状态。作为一名老党员、老军人,我们一定会与患者战斗在一起,我们一定会取得这场战役的全胜,请习主席放心,请全国人民放心!”刚刚戴上军功章的杨仕明说。

轻触这里,加载下一页