战“疫”家书:夫妻两共同演绎跨越时空的家国情

来源: 解放军报作者: 曾海啸、黄永勇、刘德贤责任编辑:乔楠楠2020-03-27

家书寄语,夫妻俩共叙家国情

从军28年的硬汉周久虎最近有点“多情”,一周内就给远在湖北黄冈战“疫”一线的妻子覃芳写了3封信。

3月3日晚上10时30分,县委常委会刚结束,周久虎拖着疲惫的身体回到宿舍,第一时间与妻子视频。看到爱人脸上被勒得快要露出血丝的印痕,他心里隐隐作痛,忍不住在翌日凌晨写下一封家书,字里行间充满深情:“如果我能够代替你去战斗,请你下来,我来上!”

许海华摄

信件寄出后,周久虎担心妻子不能及时收到, 又用手机微信拍发了一份。

周久虎是湖南省衡阳市衡南县人武部的政委,妻子覃芳是湖南省妇幼保健院麻醉手术科ICU副主任护师。日前,夫妻俩的家书故事在网络上广为传播,令人动容。

1998年夏,时任排长的周久虎随部队前往湖北省洪湖市龙口镇抗洪一线,前后奋战了50天。那段时间,恋人覃芳每天都在为他的安危惴惴不安。她寄出的信,全都无法送到洪湖防洪大堤上,直到周久虎回到部队才看到。

周久虎还记得,在1998年8月15日的信中,覃芳忧心忡忡地写道:“你告诉我要去抗洪抢险时,我哭了……”而令周久虎没有想到的是,夫妻两人的角色在22年后调转了过来。

2月28日,湖南省第十八批援鄂医疗队出发,覃芳和队友们驰援黄冈,前往大别山区域医疗中心参加防疫战斗。望着渐渐驶离的列车,周久虎庄严地敬了一个军礼,为妻子和33名同批队员壮行。

为了鼓励妻子,曾多次主动参加抢险救灾任务的周久虎在书信中写道:“22年前,赴湖北洪湖抗洪时,我们自豪地喊出‘铁军来了’。这次,你要告诉黄冈父老乡亲,‘军嫂来了’!”

驰援前,覃芳也曾犹豫过。身为军嫂,她长期与丈夫两地分居,父母年迈体弱,小儿子只有两岁,家里家外、大事小情全靠她一人忙活。经过短暂的心理斗争,她还是选择挺身而出。2月10日,她写下请战书,主动请缨到湖北防控一线去。

覃芳告诉我们,自己不但是一名医生,还是一名军嫂,更要作出表率,像丈夫那样迎难而上,在人民需要的时候贡献力量。出征前,周久虎特地写了一封信,给妻子壮行,其中一句是:“此去为何?战瘟疫,救苍生!”

从1998年抗洪抢险到2020年挺身战“疫”,周久虎与覃芳“夫唱妇随”,共同演绎了跨越时空的家国情。

轻触这里,加载下一页