“那些青春洋溢的笑脸,我永远记得”

来源: 解放军报作者: 陈典宏 宋邦稳 冯强责任编辑:丁杨2020-04-09

今年清明节,严芝云祭奠烈士。22年来每一个清明节,她都要到烈士陵园祭奠英烈。

又至清明。广西凭祥市南山烈士陵园,丝丝细雨从灰蒙蒙的天空落下,滋润着这方神圣的土地。

一如过去20多年来的每一个清明节,年近花甲的严芝云来到烈士李银国的墓前,喃喃细语:“银国大哥,我又来看你了。20多年了,你父母交代的事我都记着呢。如今,你的父母不在了……”

有风吹来,仿佛低沉的哀乐。泪眼蒙眬中,严芝云又一次想起1998年清明节的场景——

那是烈士李银国牺牲后的第19个清明节,他年迈的父母来到了墓前。抚摸着儿子的墓碑,两位老人痛哭失声。

临别,两位老人紧紧握着严芝云的手:“小严,我们一把老骨头了,以后怕是来不了,请帮忙替我们多来看看他……”

“放心,我会的。”严芝云郑重承诺。

两位老人深深地给她鞠了一躬:“我们的儿子虽然牺牲在远离家乡的边境线上,但有你守护,我们老两口也就放心了。”

看着老人远去的背影,严芝云的泪水夺眶而出。

从那时起,她每年清明都替老两口给李银国烈士扫墓,一转眼已经22年。

22年过去,严芝云已青丝变白发。烈士用生命完成了守护边关的使命,她用炽热的爱守护着烈士的英魂。

烽火岁月,严芝云用相机为边防军人拍照。和平年代,她义务当起老兵和烈士家人的联络员。40多年来,从她走进边关军营,为官兵们拍照的那一刻起,她的人生便与烈士、烈士的家人和老兵紧紧地联系在一起。

又是一年清明节,仰望南山烈士陵园那高高耸立的烈士纪念碑,凝视那无数英烈用青春和生命铸就的热血方阵,严芝云默默躬身,向一个个不朽的英灵致敬。

远望英烈们守护的这片山河,天空鸟儿盘旋,河水静静流淌,木棉树一片火红,远处的村庄升起袅袅炊烟……

轻触这里,加载下一页