新闻纸上,抗战胜利日的记忆

来源: 解放军报作者: 郑学富责任编辑:丁杨2020-08-02

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

1945年8月10日,日本政府正式照会中、美、英、苏四国政府,表示接受波茨坦公告。8月15日正午,日本天皇裕仁亲自宣读的“终战诏书”录音向日本全国播放,以此形式正式宣布无条件投降。9月2日,在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,日本代表在投降书上签字。中国人民经过14年艰苦卓绝、英勇顽强的浴血奋战,终于迎来抗日战争的最后胜利。在此期间,我国新闻媒体纷纷加出号外,向人们迅速报道这一喜讯,也记录下全国人民欢庆胜利的情景。

日本投降了!

1945年8月10日夜,《新华日报·太行版》出版发行了第1号号外,主题为:“毛主席发表声明,抗日进入反攻阶段”;副题为:“猛烈扩大解放区,消灭一切不愿投降的侵略者及其走狗”;内容为毛主席声明全文。接着,其又出版发行第2号号外,主题为大号黑体字:“日本宣布无条件投降”;内容为:“(新华社延安十日急电)美新闻处旧金山10日电,据合众社本晚接获东京广播,日本政府已接受促其无条件投降之波茨坦宣言,唯一要求为保有日本天皇……”8月11日,《新华日报·太行版》又出版发行第3号号外,主题为:“朱总司令发布命令”;副题为:“各解放区一切抗日武装部队立即出动,收缴日伪军全部武装,接洽受降”;全文转发朱德总司令于8月10日发布的大反攻第一号命令。

8月10日晚10时,重庆《新华日报》发出号外,援引国内外通讯社的报道说:“日本已接受波茨坦宣言无条件投降!”寥寥十几个字,将中国军民前仆后继、赴汤蹈火14年而取得的重大胜利的喜讯及时地报道出来。

8月11日,山东解放区的《大众日报》出版单张整版套红号外,版面右侧赫然印有一行大字标题:“日本宣布无条件投降”;内容由《毛主席发表声明:由于苏联对日宣战,抗战已到最后阶段》《朱总司令命令所属部队收缴所有日伪军武装》《苏联红军攻入伪“满”》《日本宣布无条件投降》等相关报道组成。

8月15日,《解放日报》报道称:“据同盟社东京15日晨英文广播:日皇将于今日12时向敌国军民作无线电广播。日皇作无线电广播尚是日本历史上空前第一次,日本无线电台要求全国每个人都要听取日皇广播。日皇广播后即将继以铃木演说。后者也将作出重要公告。同时,今日东京所有晨间报纸均将至下午一时出版,以刊登日皇广播后的重要公告。”

8月15日,《大公报》用醒目的特大号黑体字和感叹号作为主题:“日本投降矣!”副题为:“日本已答复四国接受规定条款,今晨七时四国首都同时正式宣布”。报道称,“外交部公布:日本政府已正式无条件投降,投降电文经由瑞士政府转达,原文如下:关于日本政府八月十日照会,接受波茨坦宣言各项规定及美国贝尔纳斯国务卿八月十一日以中美英苏四国政府名义答复事。日本政府谨通知四国政府如下……”当日的《大公报》一出现在重庆街头,就被民众抢购一空。大家争相阅读,奔走相告,山城顿时万人空巷,一片沸腾。这个版面是由时任《大公报》总编辑王芸生精心设计的。他在次日《大公报》刊登的社论《日本投降了》一文中,引用了杜甫《闻官军收河南河北》的诗句作为开头:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”

轻触这里,加载下一页