新闻纸上,抗战胜利日的记忆

来源: 解放军报作者: 郑学富责任编辑:丁杨2020-08-02

人民的狂欢节

日本投降的消息传到延安,人民的脸上都洋溢着喜悦之情。女作家陈学昭写道:“我觉得今日的天色也变了,为了这个快乐激动的消息——使我如此奋激,彻夜不眠!”(《解放日报》1945年8月13日《纪念的日子》)

1945年8月16日出版的《解放日报》记录下了延安人民庆祝胜利的场面。8月15日晚,东南北各区到处举行盛大的火炬游行,全市灯火辉煌,欢呼声此起彼伏。霎时,鼓乐喧天,无数火炬照亮了巍巍宝塔山和波光粼粼的延河水。机关干部与群众的乐队、秧歌队、腰鼓队纷纷走上街头,尽情地欢呼、歌唱。新市场的商人来回奔跑欢呼报信,寻找着柴棍,扎成火炬,加入到游行的队伍中。实验工厂、联政宣传队、大众剧院、延大、完小等十余支秧歌队在新市场十字街口汇合,浩浩荡荡,奔涌而去。斯大林、毛泽东、朱德的巨幅画像在熊熊的火炬中高高举起,人们振臂高呼:“中华民族解放万岁!”“动员起来支援前线,保卫边区!”“制止蒋介石发动内战!”口号声震动山谷,响彻夜空。

路边群众纷纷加入游行队伍,人越来越多,整个队伍像一股奔腾的铁流。庆祝胜利的人们高唱着:“前进!人民的解放军!解除敌人的武装,去恢复交通和城镇!坚决、大胆、迅速向前进,谁敢阻挡,就把他消灭得干干净净!”

美军驻延安观察组闻讯后,也乘车赶到,跟随欢乐的人群扭起了秧歌。

这天晚上,延安城的灯火彻夜通明,庆祝活动通宵达旦。朱德总司令在延安王家坪八路军总部举行鸡尾酒晚会,邀请留在延安的盟国友人,一起庆祝反对日本法西斯战争的胜利。

人民庆祝胜利的情景感染了延安的作家、诗人。艾青在《人民的狂欢节》中写道:“人群,到处都是人群。感激传染着感激,欢喜传染着欢喜;个个都挺着胸脯,高高地举着火把,跟随锣鼓队,拥向街市……所有的门都打开,迎接欢乐,款待欢乐,欢乐是今天夜晚最高贵的客人。”(《解放日报》1945年8月14日)萧三在《延安狂欢夜》中写道:“我还守着一盏残灯,山沟里死一般地寂静。忽然山上山下,人声异常嘈杂,又听锣鼓喧天,有人甚至乱敲铜盆,有的用力吹喇叭。整个延安起了骚动,男女老少涌出窑洞……人似潮水流向街头,旗帜招展在星空。人们舞火炬,扭秧歌,喊口号。人们只是叫,只是跳,只是笑。”(《解放日报》1945年8月15日)鲁藜在《黎明的信号》中写道:“啊!兄弟们,姐妹们,让我们紧紧拥抱,让我们热烈地相爱,让我们生命溶结在一起,让我们举起这生命的火把,更高地举起这血的火把。更高哟,更高哟,向天上,向天上,把红色的太阳点燃起来。”(《解放日报》1945年8月19日)萧军在《我们胜利了——但我们绝不能忘记》中写道:“我们今天胜利了!但是决不能忘记,赢得来的胜利是艰难;而保有这胜利的果实——不为豺狼所吞食,更需要无限的坚决和勇敢!”(《解放日报》1945年8月18日)

对日寇的最后一战

1945年8月10日,《解放日报》刊登了毛泽东主席于8月9日对苏联对日宣战发表的声明。“苏联政府宣布对日作战,中国人民表示热烈的欢迎。由于苏联这一行动,对日战争的时间将大大缩短。对日战争已处在最后阶段,最后地战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来了。在这种情况下,中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效力地配合苏联及其他同盟国作战。八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻,歼灭这些敌人的力量,夺取其武器和资财,猛烈地扩大解放区,缩小沦陷区……中国民族解放战争的新阶段已经到来了,全国人民应该加强团结,为夺取最后胜利而斗争。”这则声明编入《毛泽东选集》时,题为《对日寇的最后一战》。

8月11日,《解放日报》发表朱德总司令于8月10日24时向各解放区所有武装部队发布的第1号命令:限令敌伪在一定时间内向我作战部队缴出全部武装。我军应立即占领城镇交通要道,实行军事管制,如遇敌伪武装部队拒绝缴械投降予以坚决消灭。

8月12日,《解放日报》又发表朱德总司令连续发出的第2至第7号命令:令晋察冀、晋绥和山东军区等部,各以一部兵力向察哈尔、热河、辽宁、吉林等地进发,配合苏联红军作战,消灭拒降的日、伪军;令各解放区部队向本区一切敌占交通要道和城镇展开进攻,迫使日、伪军无条件投降,对收复的城镇实行军事戒严,维护秩序,保护居民。

毛泽东的声明和朱德的命令下达后,各解放区立即展开了全面猛烈的反攻。晋察冀军区组织了74万人的部队和民兵,向大同、太原、张家口、石家庄、保定等十几个城市的敌人发起了猛烈进攻;晋绥军区兵分三路,攻克了太原市外围的日军据点;晋冀鲁豫部队对开封、安阳、新乡、邯郸之敌发起了进攻;山东军区分为五路大军向敌占城市和交通要道进军,对拒不投降的日伪军展开大反攻;华中的新四军、华南的东江纵队、琼崖纵队也向敌人发起了反攻;中央和延安总部还从晋绥、察北、山东、冀热辽等部队抽调了大批主力部队进入东北,与苏联红军共同作战。据不完全统计,在1945年8月9日至年底的全面反攻和歼灭拒降之敌的作战中,解放区战场军民共收复张家口等县以上城市250余座,解放了大片国土。

轻触这里,加载下一页