心怀至诚,有情有义有祖国

来源: 解放军报作者: 桑林峰责任编辑:刘上靖2020-10-05

祖国,一个滚烫的称谓。诗人吟诵她,常常满含热泪。

祖国,一个神圣的名字。战士护佑她,甘愿赴汤蹈火。

“这是英雄的祖国,是我生长的地方”“我和我的祖国,一刻也不能分割”“我把青春融进,融进祖国的江河”……当歌唱祖国的乐曲响彻长城内外、大江南北时,我们情不自禁地祝福祖国繁荣昌盛、愈加强大。

此时此刻,人们无论是旅游,还是团圆;无论是庆丰收,还是守岗位,都充分感受着国家“十三五”时期的伟大成就,憧憬着祖国明天更加美好。

此时此刻,在大漠边关,很多战士手持钢枪,守护着祖国的每一寸土地;在演习训练场,无数军人挥洒血汗,用实战硬功为祖国壮威护航;在座座军营,广大官兵坚守岗位,用职责使命回答对祖国的承诺……共和国军人,永远是保卫祖国的钢铁长城,永远是守护家园的忠诚卫士,永远是有情有义有祖国的热血儿郎。

徐特立说过:“对国家的效忠,正是谋求自己永久的利益和最大的幸福。”对每个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对广大官兵来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。做人最大的事情,“就是要知道怎样爱国”。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。

得其大者可以兼其小。国家发展是个人命运休戚与共的背景,个人命运是国家发展精彩生动的注脚。在中国,人民英雄、时代楷模、革命军人等,他们之所以被人们认可和赞誉,最根本的就在于他们心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

1931年,钱伟长以国文、历史双百的成绩被清华大学等5所大学同时录取。恰逢此时,“九一八事变”爆发,钱伟长毅然决定弃文从理。他说,“我不读历史系了,我要学造飞机大炮”,5年后在清华大学物理系以第一名的成绩毕业。

钱伟长因国家需要改变专业,取得杰出成就,成为中国近代“力学之父”和“应用数学之父”。2010年,钱伟长被评为“感动中国人物”。颁奖词中写道:“从义理到物理,从固体到流体,顺逆交替,委屈不曲,荣辱数变,老而弥坚,这就是他人生的完美力学。无名无利无悔,有情有义有祖国。”

事实证明,祖国终将记住那些奉献于祖国的人,祖国终将选择那些忠诚于祖国的人。

2019年9月29日,“共和国勋章”获得者黄旭华,在人民大会堂代表共和国勋章和国家荣誉称号获得者发言。黄老用“此生属于祖国,此生无怨无悔”的心声,倾诉了对祖国母亲最深沉的爱。

黄旭华一心扑在核潜艇事业上,隐姓埋名,30年没回过老家,甚至被弟弟妹妹责备“不要家”“忘记了养育他的父母”。殊不知,在黄旭华心中,有小家更有大家,有小义更有大义,有小情更有大情,他认为“对国家的忠,就是对父母最大的孝”。

在中国传统观念中,要做一个有情有义的大丈夫。但也要深深地懂得,祖国是我们成长成才的支撑和依托。没有国,哪有家;没有国家强大,哪有个人幸福?所谓有情,首先要对祖国有感情、有深情,能在祖国需要时挺身而出;所谓有义,首先要对祖国负责、为祖国担当,把建设强大国家当作己任、视为使命。可以说,心中有祖国,至诚报国家,本身就是有情有义有大爱。

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。抗美援朝战争不仅奏响了一曲可歌可泣的壮歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。抗美援朝精神第一条,就是弘扬和光大了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。70年前,英雄的中国人民志愿军高举抗美援朝、保家卫国的正义旗帜,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。“我把自己的一切交给祖国”“不立战功,不下战场”“为了胜利,向我开炮”“不上英雄榜,便涂烈士墙”……这些震撼人心的话语,一直回荡在历史深处,恒久地闪耀着爱国主义的光芒。志愿军将士不愧为祖国的优秀儿女,不愧为“最可爱的人”。

军人天生是爱国者。身为军人,被国家需要是一种幸福,为祖国奉献是一种光荣。每名军人都要自觉向英雄模范、革命前辈、时代先锋学习,做到有情有义有祖国。

军人生来为战胜。热爱祖国、报效祖国,最根本的体现就是胜利。当前,国家安全形势复杂严峻,不确定性不稳定性增大,西方敌对势力对我国各方面各领域挑衅施压不断加大,各种风险现实存在。广大官兵一定要坚持底线思维,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,集中精力练兵备战,刻不容缓推进军事斗争准备,确保遇有情况能上得去、扛得住、打得赢,有效履行党和人民赋予的使命任务。

“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢……”这首歌代表着共和国军人的心声,时时响彻在新时代革命军人的灵魂深处。

轻触这里,加载下一页