国庆中秋双节同庆,一线奋斗者用辛勤汗水向共和国献礼

来源: 解放军报作者: 龚雯 张骁 熊家林责任编辑:刘上靖2020-10-08

用辛勤的汗水向共和国献礼

——国庆中秋一线奋斗者谱写华彩乐章

国庆中秋双节同庆、万家团圆,但有这样一批重点工程建设者、扶贫工作者争分夺秒地工作在一线,用辛勤的汗水向共和国献礼,谱写奋斗的华彩乐章。

家国情交汇,勾勒冬奥会最美“冰丝带”

距离北京冬奥会开幕只有不到500天。今年国庆期间,鲜红的五星红旗飘扬在北京市各冬奥重大工程施工现场。万余名建设者全力拼搏,为年底全部竞赛场馆完工发起最后冲刺。

北京冬奥会标志性场馆——国家速滑馆“冰丝带”,正在建设的1.2万平方米全冰面,创下亚洲之最。北京国家速滑馆经营有限责任公司常务副总经理宋家峰说:“这块冰面不容小觑,它采用世界先进的二氧化碳跨临界直冷技术,碳排放趋近于零。常规速滑馆只有一个400米跑道是冰面,我们把整个场心也都做成冰面。”

奥运场馆可持续利用是世界难题。由于这种冰面设计,未来国家速滑馆平日可接待超过2000人同时开展速度滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球等各种冰上运动。北京冬奥会后,这里不只是世界顶级速滑场馆,还将是全球共享的冰雪运动健身中心。

今年的国庆节是宋家峰在岗坚守的第3个国庆节。他清晰记得,2018年国庆节时,国家速滑馆在为钢结构建设做紧张准备;2019年国庆节时,国家速滑馆向幕墙和屋面建设完成发起冲击。

发力新基建,产业澎湃新动能

如果说“冰丝带”是老百姓看得见摸得着的重大项目,那么上海一块236亩工地上在建的长三角最大、全国前三的腾讯人工智能数据中心,将在“润物细无声”中实现“一业带百业”。

记者看到,这里机器轰鸣、工人忙碌,一派繁忙景象。上海市基础工程集团有限公司项目经理孙海明说:“国庆节是度假的黄金周,更是不可错失的施工黄金周。家是小家,国是大国,我们十分荣幸参与和见证对国家有重大意义的项目建设。”

作为新冠肺炎疫情以来全国新基建领域单体投资最大的项目,该数据中心预估投资超过450亿元,2021年底将陆续投入使用,承担各种大规模AI算法计算、图像处理、科学计算和工程计算任务。目前,400多名工人需要克服的困难在于项目面积大、精度要求高,尤其是复杂的地下工程系统,要防不均匀沉降、防渗漏水,以免影响数据中心的安全有效运行。

腾讯云产业生态部运营商东区总监张永伟表示,随着国家的重视和政策的推进,中国数据中心总量与发达国家从相差数倍到逐步接近。抢先布局数据中心、发力新基建,将为5G、车联网、工业互联网等建设“铺路”,促进新技术与传统产业的深度融合,也将为中国经济发展增添新动能,在国际赛道中跑出新速度。

打好脱贫攻坚战,共美“我和我的家乡”

“家里稳了,干活也踏实!”这段时间,江西省鄱阳县鄱阳镇道汊村贫困群众吴赛泉忙着挑土运沙,参与村庄道路抢修工作。他说,今年以来的洪涝灾害对生产生活造成了影响,8月上旬村里开始退水以来,当地干部很给力,水退到哪里,就指挥到哪里,水、电、路就通到哪里。现在,也轮到他为家乡出份力。

在国庆中秋假日,道汊村里忙碌的身影并不少。驻村第一书记余鑫说,道汊村是个有6800多人的大村庄,也是个贫困户达到950多人的江西省“十三五”贫困村。基础设施修复是保障这个大体量贫困村恢复运转的关键,如今处处能见到热火朝天的施工现场。

基本生活保障建设如火如荼,不少贫困群众对恢复生产也信心十足。

(据新华社北京10月7日电 记者龚雯、张骁、熊家林)

轻触这里,加载下一页