肃省陇南市3个月开展各类应急演练2000余场

来源: 中国国防报作者: 程洪玺 董亚雄责任编辑:乌铭琪2021-01-22

肃省陇南市3个月开展各类应急演练2000余场

军地联合应急能力显著提升

中国国防报讯 程洪玺、董亚雄报道:“3个月,全市开展各级各类应急演练活动2000余场,累计参演人数32万人次,军地联合应急能力得到极大提高。”1月中旬,甘肃省陇南军分区党委扩大会上,司令员王宏民盘点近期全市应急演练工作,成绩斐然。

陇南地处秦巴山区,境内山高沟深,地形复杂,水系丰富,暴洪、滑坡、泥石流、地震等自然灾害多发频发。为提高城市应急能力,去年6月,在军分区战备建设处、市应急管理局的联合指挥下,市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)四级广泛开展应急演练,锤炼专业队伍的救援能力和群众应对突发灾害的自救能力。

“去年6月下旬至8月中旬,陇南市平均每天开展40场应急演练活动。”王宏民说。

演练效果马上得到检验。2020年8月底,陇南市遭遇百年一遇的暴洪泥石流,降雨场次之多、强度之大、范围之广、持续时间之长、累计降水量之大,均突破陇南市气象历史极值纪录,许多乡镇成为“孤岛”。巨灾面前,陇南市无一人伤亡,7.2万人安全转移。一名村民在接受电视台采访时说:“参加过类似演练,遇到泥石流时知道如何自救。”

这次应急救援坚定了军地开展常态化应急演练活动的决心。从去年11月至今,陇南从城市到农村、从政府机关到行业系统、从事业单位到民营企业,掀起了一股应急演练的热潮。

在市委市政府的指导下,军分区战备建设处以及市政府自然资源、应急救援、民政、气象等多个部门在联演联训的基础上,探索建立集联合指挥、信息处理、方案查询等功能于一体的应急指挥信息平台,实现了指挥决策科学化、行动控制智能化、信息处理自动化。他们还将9县区195个乡镇3201个村分片给26个市直指挥部值班单位,实行2小时(重大情况1小时)直通直报灾情信息制度。

“我们在多次的演练中逐渐完善了‘1+8’应急指挥管理体系,应急救援更高效。”该市大数据管理局局长张治说:“‘1’是指陇南市自然灾害监测预警应急指挥系统,‘8’是指应急综合配套体系,包括气象专线、视频监控、高清地图、无人机航拍、现场会商等8项功能。”

军分区政委王仁富告诉笔者,下一步,军分区将会同地方应急管理部门探索建立军地双向联训联演机制,适当拓展应急救援科目训练演练内容,进一步磨合提升军地应急队伍协同处置能力。

轻触这里,加载下一页