山东省军地在党史学习教育中推动红色文化保护工作

来源: 中国国防报作者: 林琳 刘明奎责任编辑:乌铭琪2021-04-27

山东省军地在党史学习教育中推动红色文化保护工作

守护革命根脉 传承红色基因

中国国防报讯 记者林琳、通讯员刘明奎报道:4月的沂蒙山,惠风和煦,满目青翠,孟良崮战役纪念馆内人头攒动。纪念馆的墙体嵌满弹壳,象征着新中国在枪林弹雨中走来。在流动的人群中,身穿迷彩服的景区民兵反复提醒游客“文明参观,勿动弹壳”。“革命文物见证着党的百年辉煌历程,哪怕是一枚小小的弹壳,都承载着党和人民军队英勇奋斗的光荣历史,我们都要保护好。”蒙阴县文旅局工作人员王红梅说。

2020年11月27日,山东省出台《山东省红色文化保护传承条例》(以下简称《条例》),这部全面规范红色遗存和革命精神保护传承的省级地方性法规,将红色文化保护传承工作作为重要指标纳入精神文明创建考核评价体系。“革命文物乃革命根脉。通过立法形式保护利用红色文化,有利于红色基因代代相传。”山东省军区司令员邱月潮表示,在党史学习教育中,军地把推动《条例》落实作为重要内容。

山东省有1800余处不可移动、9.4万多件可移动革命文物,其中全国重点文物保护单位12处,省级文物保护单位192处。近5年来,山东省利用国家和省级财政资金展开108项革命旧址、纪念地保护和馆藏珍贵革命文物修复项目。目前,正在施工修建修护的红色场馆多达120余处。

“革命文物是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化的生动教材,我们不但要利用好,更要保护好、修复好、管理好。”省军区政治工作局领导介绍,《条例》对新建、改建、扩建、迁移红色文化保护单位等都做了具体规定,军地相关单位可采取处罚问责措施提升文物保护力度,还可通过评级和命名教育基地等方式提升管理规格。

山东省旅游推广中心主任迟钰争介绍,该省共建成红色旅游景区近百个,其中A级景区49个、全国红色旅游经典景区24个,全国爱国主义教育示范基地18个、省级爱国主义教育示范基地34个。此外,还重点打造了23个红色旅游研学主题产品、26个红色旅游项目,成为党史学习教育重要依托资源。

根据《条例》要求,该省军地有关部门还通过编纂红色故事书籍、创作民族歌剧和影视作品等多种形式传承和发展红色文化。他们将每年7月定为全省红色文化主题月,出版《生命密道》《孔孟之乡英烈谱》等教育丛书,编排《沂蒙山》《乳娘》等剧目,复拍《红云岗》《奇袭白虎团》等革命历史题材影视剧。

“红色旅游带动了红色文化的繁荣,实现经济效益与管理效益双重提升。”临沂市领导介绍,山东分布着100余条红色旅游线路,串联起16个地市的革命博物馆、纪念馆、革命遗址等,连接起沿线自然生态、历史文化、乡村田园等特色资源,形成了人文风俗与红色文化有机融合开发格局。

轻触这里,加载下一页