边防动态覆盖可视化指挥系统“落户”西北边关

来源: 中国国防报作者: 郭发海 熊振翔责任编辑:吴月明2017-09-26

9月中旬,一套由中科院针对边防部队研发的、全军首套“边防动态覆盖可视化指挥系统”落户新疆塔城军分区阿吾斯奇边防连,使得边境突发事件处理更加顺畅高效,有力提升了边境管控水平。

塔城军分区所属一线连队防区山高坡陡、沟壑纵横、气候恶劣,部分地段冰雪常年不化、通行不便,边防管控难度大。着眼防区特殊环境,自2013年开始,军分区积极与中科院协调,提出“科技强边、信息管边”的需求,得到中科院的大力支持。据介绍,该系统以边防无线高速链状感知系统为承载网络,可实现沿边境一线任意区域的无线宽带动态覆盖。同时该系统可将各类感知前端采集的情报信息和各级指战员间传递的指挥信息,以语音、视频等多种形式,实时传输到指挥所,为指挥员处置边境突发事件提供了实时可信的可视化战场情报和便捷的指挥手段。(郭发海、熊振翔)

轻触这里,加载下一页