浙江省平阳县国动委开展科技动员演练

来源: 中国国防报作者: 王小龙 孟晓飞责任编辑:陈丽娜2017-11-14

温州市平阳县推动十九大精神在国防动员领域落地生根

让高新科技助力练兵备战

海事雷达开机10分钟就发现了3艘“敌”舰船,使用便携式轮胎拆装包在6分钟内完成“战损”车辆换胎……11月1日,浙江省温州市平阳县国动委开展科技动员演练,77名地方科技人员和42件通用科技装备成为“制胜钥匙”。县国动委主任陈永光告诉记者,深入学习贯彻十九大精神,他们更加注重提高科学技术对国防动员的贡献率。

平阳县地处东南沿海,高新技术产业发达,科技人才密集,但科技动员能力与实战标准还有差距。在不久前的一次动员演练中,该县因潜力资源管理未联网、卫星通信车在海边山区联络不畅等原因导致动员速度过慢而“败走麦城”,这让该县军地领导陷入沉思。

“传统动员方式难以圆满完成保障作战任务,党的十九大报告提出,树立科技是核心战斗力的思想,只有充分利用资源优势聚集人才、整合科技,构建起符合实际的科技动员体系,才能为部队打胜仗提供强大力量支撑。”陈永光主任介绍,随后,该县军地有关部门密切协同,展开全县科技动员潜力调查,完善科技动员综合数据库。

他们把素质过硬、战时急需的135名科技人才编入海上通信、网络攻防等4个科技保障排,要求各排根据自身任务和协同方案,明确科技动员组织指挥、行动方案、人员编组;预储无人机、导航雷达等28种通用科技装备,加速推动科技动员向新能源、网络空间、测绘导航、电磁频谱等新兴领域延伸,让更多高新科技为战备保障出力;以加强训练演习为突破点,全面提高科技动员的质量和效率。此外他们还采取理论辅导、限定作业、科技动员演练等方法,让科技动员计划协调、组织征集等能力得到切实提高。

陈永光主任告诉记者,下一步,他们将进行网上指挥控制、海上通信保障、自动化输油管线维修等多个科技动员课目演练和研究攻关,推动十九大精神在国防动员领域落地生根。(王小龙、孟晓飞)

轻触这里,加载下一页