平时供需常对接,战时保障更精准

——广东省湛江市霞山区加强动员支前能力建设侧记

来源: 中国国防报作者: 贾勇责任编辑:杨一楠2017-12-05

霞山区国动委组织专业分队参加上级组织的演练。孔翔宇 摄

维护和平,强大的国防动员能力是威慑力;赢得战争,高效的国防动员实力是战斗力。基于此,党的十九大作出了“完善国防动员体系”的重大部署。

郡县治,天下安。作为国防动员建设的一线指挥部,县(市、区)发挥着重要作用。近段时间,广东省湛江市霞山区抓国防动员工作的做法,被数所军事院校所关注。11月下旬,记者飞赴祖国大陆最南端,一探究竟。

需求不清如何保障到位?

叩开座座军营的大门,遍问辖区部队所需

11月23日上午,广东省湛江港。湛江市霞山区国动委常务副主任、区人武部部长陈青松率工作组来到某舰艇支队,就支队近期演训支援保障问题进行调研。经与该部作战、训练、战勤、装备保障方面的业务骨干座谈,陈青松带来的12个问题全部有了满意的答案。

该区国动委已不是第一次来到部队。近4年来,他们年年走进辖区部队,就部队演训保障需求开展调研,并与保障对象形成了以动员潜力联审、动员方案联拟、动员物资联储、支援分队联编为主要内容的联动机制。记者了解到,这一次,他们是带着受奖的喜悦来调研的。不久前,霞山区民兵参加某大型演习,因支援保障任务完成出色,受到导演部“发电表扬”,成为整个演习活动中受到表扬的两个单位之一。

但谁会想到,今日的“香饽饽”,昔日却不受重视。几年前,湛江市国动委组织一场支援保障演练活动,提前1个月就与几家驻军部队协调,结果演习当日,某军种部队只派2名人员赤手空拳参演。没有保障对象的演练,结果可想而知。为什么一方有需求,一方搞保障,却出现“剃头挑子一头热”的现象呢?

“部队习惯延续自我保障的做法,而国动委对部队需求掌握得也不全、不准。”时任湛江军分区军务动员科科长的陈青松谈了自己的看法。此后,在军地共建活动中,湛江市委、市政府、军分区领导主动向驻军部队提出支援保障的愿望和思路。

功夫不负有心人。转机出现在2015年。那年八一前夕,“湛海-2015”演习如期举行,霞山区国动委出动500多人的分队,配备20余辆(艘)重型装备参演,由于提前了解部队需求,准备充分,保障任务完成得十分圆满。这次演习后,霞山区国动委与辖区驻军对接机制初步形成。

搞协调与抓落实的双重任务如何高效完成?

组建动员指挥机构,形成令下如山倒的局面

构建“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的格局,弄清需求是前提,搞好协调、落实到位是关键和重点。

在湛江市某战备码头,霞山区爱国街道武装部部长刘其生告诉记者,遂行支援保障任务时,他们接到的是一道道命令。命令来自何处?刘部长让记者看了挂在墙上的一幅国动委工作流程图,图内第1项便赫然写着“召开国动委会议,组建国动委指挥机构”。

面对“国动委指挥机构”这个新名词,陈青松作了详细介绍。为提高动员效率,霞山区将国动委的功能由议事协调向组织指挥拓展,战时设置指挥部,下设若干指挥所。其中,支援保障指挥所又下设物资运输、码头装载、医疗卫生等小组,所长由政府区长兼任,负责各类保障行动的组织指挥,而区长在指挥部的另一个职务是指挥长,这样设置,是为了集中力量完成好动员保障任务。区委书记担任国动委指挥部第一指挥长,统筹全局、把关定向。指挥部内专设部队代表席位,及时听取部队需求建议。同时,明确划分指挥权限:陆上的动员保障行动由国动委组织指挥,海上的运输行动由人武部实施指挥,到达任务区域后划归任务部队指挥。

湛江军分区动员处参谋毛伟告诉记者,如果把部队需求比作动员保障的“牛鼻子”,那么组织指挥则是“龙头”,只有“龙头”强力拉动,动员保障才能顺畅高效。陈青松也告诉记者,近几年来,区领导找他研究现代战争理论、探讨动员支前方法的次数明显多了起来,国动委各专业办公室之间的协调联动明显多了起来,基层分队的行动速度也明显快了起来。

如何实现供需双方无缝链接?

检验性演习常开展,解决在办公室想不到的问题

11月16日,“湛经动-2017”演习在湛江市举行,演习由广东省发改委、湛江市政府、军分区等单位联合组织。霞山区参演分队人员占到演习总人数的80%左右。

今年以来,该区国动委已经参加了3次较大规模的演练活动。“通过演练,我们发现和解决了坐在办公室想不到的许多问题。”霞山区国动委秘书长、人武部副部长罗建明告诉记者,民船与军舰船舷不一般高,怎样借助小艇过驳后送伤员;海水对救生衣有腐蚀作用,落水人员在海上生存时间非常有限,如何快速救援;船对船加油难以实施时,如何及时开设岸滩加油站……

“这些问题的发现和解决,得益于部队训风演习的转变。”该区国动委综合办参谋杨进介绍说,以前参加演练都是按部就班做准备、万事俱备再上场,现在搞个紧急拉动已不是新鲜事。2个多月前,人武部突然接到参加大型演练的通知,一看时间,离正式出发只有1天半了,而且该部担负的任务分布在3个区域,需要3支保障分队齐装满员全程参演。当时,他和人武部领导都急出一头汗。

正是有了“急出一头汗”的紧迫感,才促使各级把动员准备往实里抓。近年来,该市国动委每年都组织市、县两级国动委专业办公室人员,开展一周时间的业务培训,使大家不断强化职责意识,不断熟悉动员程序,不断了解部队需求。

针对演练中暴露出来的问题,霞山区国动委积极改进各项工作。邀请部队代表参加整组方案的拟制,把部队需求作为编兵的着眼点,及时调整各类国防动员力量的结构、数量、所配装备,做到部队需要什么就编什么,急需什么就优先编什么;探索由部队代训民兵的方法路子,把舰艇维修、伤员后送、通信等专业训练安排在部队营区开展;与10多家企业签订备战应急保障协议,一旦有事,相关企业提供质检、运输、装载“一条龙”服务,动员力量拎包即走……

11月24日上午,湛江军分区召开某项演练动员部署会,陈青松与军分区机关、相关人武部主官又开始了新一轮的供需对接。(贾勇)

轻触这里,加载下一页