您的位置:首页 >> 人物风采

领衔建立我军兵员医学及心理选拔系统和标准,第四军医大学教授苗丹民躬耕军事心理学领域34年——

情系“兵心”,一生为国选精兵

作者:王煜 檀琳 梁蓬飞来源:解放军报发布时间:2017-06-14 02:01:05
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    【专家小传】苗丹民,心理学家,解放军第四军医大学医学心理系教授、博士生导师,先后主持“国家科技支撑计划”“863项目”“921工程”、军队重大专项等30余项课题任务,主编专著18部,科研成果获国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖,荣立一等功。

    “谁能当兵?谁适合当什么兵?”盛夏时节,全国征兵体检与心理检测业务骨干培训在解放军第四军医大学开班。讲台上,身着一袭空军蓝的苗丹民教授,面对一双双求知若渴的眼睛,耐心传授,条分缕析。新一轮征兵季到来之际,他要把自己的最新研究成果及时传授给大家,为部队选拔出更多优秀兵员。

    从白手起家到硕果累累,从理论探讨到建立标准……躬身耕耘于我军军事心理学领域,苗丹民一干就是34年。

    “建设世界一流军队,需要有世界一流水平的军事心理学做支撑。”苗丹民说,“一辈子能做一件这么重要的事情,足矣!”

    1983年秋,留校任教的苗丹民被分配到心理学教研室,这让他与当一名眼科医生的梦想失之交臂。茫然之中的苗丹民,偶然间看到一本介绍外军开展心理选拔的书。从那一刻起,苗丹民认定,这就是他今生的事业。

    然而,当他怀着一腔热血闯进军事心理学大门时,才发现我国在该领域研究起步晚、力量弱、成果少、底子薄,而且大多在理论层面打转转,鲜有开展实效验证。

    “认准了这条路,就要勇敢走下去。”倔强的苗丹民开始了“寂寞长跑”。接下来的10多年,他先后参与了飞行学员心理选拔系统研究试点、国家首批航天员心理选拔研究工作,同时连续追踪某学院4届毕业学员,完成了一手实证资料的“原始积累”。


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: