您的位置:首页 >> 旧版>> 要闻聚焦

湖南省怀化市“预科班集训”制度缩短新兵入营适应期

提前打牢军政基础做到“好上加好”

作者:周仁 徐小平来源:中国国防报发布时间:2017-09-05 09:56:34
【 字号: 】【打印 】【 纠错

8月28日,火箭军某基地接兵联络组组长张必贵在湖南省怀化市辰溪县民兵训练基地预定兵役前集训考核现场,对挑选的25名新兵进行考核审查后,立马与征兵部门办理了接兵交接手续。他收获满满地告诉记者,这次是有备而来,早在兵员去向分配之前就主动与兵役机关对接,请求增加辰溪籍兵员指标。从被动接到主动要,谈及这一转变,怀化军分区司令员向型楚深有感慨,兵员质量是关键。近3年来,怀化市探索实行预征新兵“预科班集训”制度,提前打牢军政素质基础,做到“好上加好”。

新兵入伍前大多生活环境宽松、物质条件优越,对部队学习、训练、工作缺乏足够认识,对艰苦紧张的军营生活思想准备不足,心理和身体适应能力偏低,以致入伍后适应期延长。怀化市军地经过调研后认为,兵员征集最直接目的就是服务部队战斗力建设,作为兵役机关要积极创造条件,打牢新兵思想、政治和军事基础,从而帮助他们迅速融入部队、发挥作用。为此,他们探索建立适龄青年入伍前“预科班集训”制度,通过军事化的管理训练,让预定新兵在真实的军营环境中接受思想教育和军事训练,提前感受艰苦紧张的军营生活,从而打牢军政素质基础,尽快缩短适应期。

从2014年开始,怀化市征兵办公室先后在沅陵、辰溪、会同、靖州4个县开展预征新兵役前集训试点,以《军事训练与考核大纲》《新兵入伍训练教材》为依据,从每年8月底到新兵起运前,将体检政审合格的应征青年集中进行为期一周的政治教育和军事训练,从生活作息到教育训练全部按照作战部队连队标准严格执行。记者翻阅《新兵役前训练工作指导手册》看到,预征新兵要在各县人武部民兵训练基地完成8个课目、22项学习训练内容,主要包括以人民军队的性质宗旨、条令条例、党在新形势下的强军目标、军兵种知识、武器装备为重点,组织开展军事理论教学;开展单个军人队列动作、军事体能、轻武器分解结合、战术训练、战场救护等军事技能训练;走进驻军部队,现场观摩体验军营生活等。通过课堂讲授、基地训练、参观见学等方式,让预征新兵全方位、零距离接触军营生活,真实体验入伍当兵的感觉。同时,建立集训量化管理机制,从思想政治、军事技能、作风纪律、内务秩序等方面,对预征新兵实行量化打分,并实行末位淘汰。同时,他们还邀请接兵干部参与行政管理和考核,及时了解预定兵对象尤其是条件兵对象的现实表现,切实做到心中有数。

通过“预科班集训”的入伍新兵,不仅身体素质过硬,而且能够很快适应部队生活,受到部队的欢迎。在武警西藏总队服役提干探亲回到家乡的曾加告诉记者:“役前集训是我迈进军营并顺利成长进步的第一块垫脚石。”记者看到接兵干部张必贵带来的一张《辰溪籍兵员部队现实表现情况反馈表》,表中显示,近两年该县征集的45名士兵,有32名成为战斗骨干或装备操作能手,16名立功受奖,18名今年主动申请转改士官。(周仁 徐小平


(责任编辑:刘上靖)
相关阅读: