您的位置:首页 >> 旧版>> 要闻聚焦

吉林省军区开展国防动员体系和能力建设集智攻关

三十余项研究课题推动国防动员能力建设

作者:由德喜 孙健来源:中国国防报发布时间:2017-09-05 10:21:32
【 字号: 】【打印 】【 纠错

国防动员机构如何完善,兵役征集现行法律法规约束力如何加强,基层武装部专武干部素质如何提升……8月下旬,吉林省军区结合当前部队调整改革形势,以“支援保障军队作战的应战动员核心职能,参与处置突发事件的应急动员重要职能”为主题进行课题研究,形成了3大类37条意见建议,理清了新体制下国防动员体系和能力建设的方向、思路和举措,以实际行动迎接党的十九大的召开。

新体制下国防动员建设主业更加聚焦,“抓什么、怎么抓、抓到什么标准”等问题,是新形势下国动人的一份开局考卷。如何答好这份考卷呢?该省军区认真学习习主席“7·26”重要讲话,制定了《课题牵引推动国防动员能力建设实施方案》,坚持“针对问题学理论,带着课题搞调研,运用成果作决策,形成机制抓落实”的学习思路,向军分区(警备区)、人武部下发了国防动员、兵员征集、基层武装部建设3个专题13个课题。

7月中旬,结束一天的基层走访调研,抚松县人武部部长崔兆峰晚上顾不上休息,又投入到调研资料整理中。“这次调研之前参加过省军区党委正副书记培训,做足了‘功课’,所以调研中有条不紊。”天刚露鱼肚白,白山军分区动员处处长李向福驱车向长白县机动,在边防线上颠簸了4个小时,一下车就走进民兵连,与专武干部、民兵连长和边防民兵座谈,听取各方面意见……每个程序、每个环节,调研小组都认真细致。李处长说:“边防是前沿,动员是关键,只有摸透找准问题症结,才能有效提高参与边境处置突发事件的能力。”

深入基层把准脉,深入调研寻良方。在吉林建筑大学调研时,长春警备区动员处处长张希泉欣喜地看到,该校大学生参军热情高涨,今年报名参军人数创历史新高。该校武装部推出了从择业时机上对接、从成才志向上对接、从信息渠道上对接“三个对接”,帮助大学生拟定军旅规划,这些做法和亮点值得各地借鉴和推广。张处长告诉记者,他将认真梳理总结,把这些成果充分体现在自己调研报告中。许多军分区调研组收集了不少兵员征集“干货”和“硬货”,并对基层创新征兵方式方法“点赞”。

课题调研,关键是要发现问题,找出症结,推动工作提升。这次大调研,各调研组都是带着问题、带着思考深入基层一线。针对调研发现的具体问题,各调研组坚持目标牵引,问题导向,加速形成高质量调研成果。

动员局局长王亚平介绍,这批课题研究成果涉及面广,内容多,针对性和操作性都很强,为全省制订五年国防动员能力建设规划提供了遵循,将推动国防动员能力实现新的跃升。(由德喜 孙健)

 


(责任编辑:刘上靖)
相关阅读: