您的位置:首页 >> 信息动员

北部战区某部加大光缆保护宣传力度

军警民联防护线保畅通

作者:郑明礼 国继来源:中国国防报发布时间:2017-05-24 09:37:45
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    为向社会大众普及国防光缆常识,提高社会大众保护光缆的意识,5月下旬,一场军警民联合护线宣传活动在吉林省通化、白山、延吉等地同时展开。担负吉林省东部驻军通信保障任务的北部战区某部官兵兵分多路,在驻地人武部的配合下,协同公安、联通、电信等相关单位,在街头、工地、村屯展开宣讲。

    笔者了解到,该部维护区域地处边境一线,每年5月都是施工动土的时节,施工中不慎挖断国防光缆的事时有发生。“如果能将地方相关部门纳入保通体系,提升社会大众保护国防光缆的意识,就可从源头上减少此类事件的发生。”在该部党委会上,工程师李志军的建议引起大家热议。该部党委会研究后决定,在例行护线宣传基础上,加强军地协调合作,加大军警民联合护线宣传。

    临江市市府广场是这次宣传活动的重点地段之一,该部官兵和相关部门工作人员在指定地点,设立宣传站,摆放宣传展板,向过往行人发放宣传册,并向群众逐一对照讲解光缆标识、警示牌等实物。笔者看到,一些群众在离开前还索要宣传册,表示要向亲戚朋友宣传。当地某工程公司部门经理赵先生说:“我就是搞工程的,原来对国防光缆重要性的认识一直不够,今天听了介绍后才知道,保持国防光缆信息畅通,无论在平时还是战时,都十分重要。回去后我一定要告诉大家,在以后的施工中要注意注意再注意,不能影响光缆正常通讯!”现场一位联通公司的负责人也告诉笔者:“维护国防通信安全,就是维护国家安全。国家安全了,才有良好的商业环境,所以我们更要支持部队的保通工作。”

    此次联合宣传护线活动,该部官兵辗转各地进行宣讲,累计行程2400余公里,与地方施工单位签署光缆保护协议47项,发展保护光缆信息联络员36人,有效提高了社会大众的国防光缆保通意识。该部部队长刘海波说:“现在国防和军队改革正处在关键期,我们要整合军地资源,吸纳各方力量,全力维护国防光缆安全,确保改革期间军令政令畅通。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: