您的位置:首页 >> 信息动员

集应急力量、动态信息、应急指挥、宣传教育、日常管理5个子系统为一体,实现信息实时共享和动态管理

长治县“互联网+应急力量”指挥管理模式效益初显

作者:王孝波 苗鹏来源:中国国防报发布时间:2017-06-07 12:05:39
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,家住山西省长治县南宋乡的基干民兵赵安国收到一条来自人武部的提示短信。点击打开,短信内容是一个网页链接,再点击进入,只见手机上弹出“民兵应急力量信息化管理系统”的软件下载页面,按照提示操作,一分钟不到,这套系统就在赵安国的手机里下载安装完毕。

    该县人武部参谋冯瑞告诉笔者,他们在前期整组登记的基础上,给今年新入队的民兵群发了这条下载链接短信,系统安装后,只要通过注册和实名登录,便可加入同一平台,实现统一指挥、统一管理。

    “民兵教育难集中,动态信息上报不及时,管理指挥手段滞后……”面对民兵建设中遇到的这些棘手难题,该县人武部部长李前进也曾忧心忡忡。为破解民兵管理建设难题,2016年,该人武部与山西某科技信息公司合作,探索“互联网+应急力量”指挥管理模式。经过近1年时间攻关,研发出集应急力量、动态信息、应急指挥、宣传教育、日常管理5个子系统为一体的县、乡两级应急力量信息化管理系统,把应急力量融合到综合信息平台上,实现信息实时共享和动态管理。

    该系统分为应急指挥平台和手机客户端两部分。人武部利用应急指挥平台可完成应急队伍的管理、应急通信、信息接收和宣传教育等工作;民兵安装手机客户端后,可接收指令、上报信息等。笔者点开指挥平台中的任务动态图,只见图上几十个红点正在迅速聚拢并向任务目标所在地靠近。“通过动态检测图,我们可实时查看每个人的动态方位信息,图上闪现的红点正是民兵所在的位置。”冯瑞介绍说,实时掌握事发地周边的民兵力量分布,可及时下达命令指示、调整兵力部署,实现精确指挥。

    为破解人员编而不实、执行任务能力单一、军地协作不畅等难题,该人武部联合县委、县政府制定下发了《长治县常备民兵应急连建设规范》文件,按照“功能多样、建设规范、指挥高效、常态备勤”的原则,从编组、阵地、训练、管理、指挥和保障6大方面进行了详尽规范,明确了各方责任、理顺了军地关系。该县125人的民兵应急连全部定人、定职、定位、定任务,实现了随时联得通、拉得出、用得上。

    信息化管理系统和军地联合出台的红头文件为该县民兵建设安装了双引擎,建设质量节节攀升。2016年,该县民兵应急连圆满完成森林灭火、执勤维稳、治理环境等各类任务110余次。年底,这个连参加山西省年度战备训练综合考核,成绩名列前茅。长治县人武部被中央军委国防动员部表彰为2016年度“军事训练先进单位”。(王孝波、苗鹏)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: