您的位置:首页 >> 信息动员

网络共享进军营,信息安全咋把握?

作者:裴贤 郝江震来源:解放军报发布时间:2017-06-14 03:01:23
【 字号: 】【打印 】【 纠错

刘京 制图

    仿佛是一夜之间,共享单车出现在各大城市的大街小巷。前几天,北海舰队某勤务防救船大队的文书小郭也体验了一把新时尚。

    那天,小郭到机关领取文件,看到路边一排崭新的共享单车,便打开微信扫码,一路畅行到营门。在他准备进机关营区时,恰好被下基层检查回来的大队长蒋大旗看见并制止。第二天的交班会上,蒋大旗说出了自己的担忧:“众所周知,共享单车装有GPS定位系统,一旦终端被植入木马导致数据失窃,他人就可以通过大数据分析得知营区内部布局等涉密信息。如何既方便军人及家属‘最近几公里’的出行,又保证军事设施的安全?”

    蒋大旗的担忧,道出了部队安全管理工作在信息共享时代下面临的新问题。

    指尖上的共享,易带来无意识泄密

    随着手机网络的普及,指尖上的共享已成为时尚潮流,军营亦非真空地带。在有序放开官兵使用智能手机后,手机上网浪潮也袭入军营。在国防大学教授李大光看来,“在当今信息社会,每名手持智能手机的官兵都有可能成为信息源、定位点,一些看似平常的操作,却容易导致泄密,难以防范。”

    此言非虚。记者调查发现,手机网络像一把“双刃剑”,让工作生活更加快捷便利的同时,也带来许多安全漏洞和隐患:

    网上“云端”共享通讯录和短信,其中如果带有联系人职务和办公电话号码,一旦泄露,后果堪忧;

    手机直播共享图像,一不小心展示营区营貌,有可能成为敌特分子觊觎的目标;

    网约车、订外卖需要位置共享,依赖的是“基于位置服务”的技术,通常会在手机系统后台启动并进行定位。如此一来,很容易暴露部队营区、重要军事目标和军事设施的地理位置;

    通过蹭网共享营区外的WiFi,如果无线网络被注入恶意代码,联网电子设备的私密涉军信息很可能就此泄露;

    一张不经意间的自拍通过网络分享给好友,殊不知方寸大小的照片里很可能蕴含着包罗万象的数据信息,极易泄露国家和军队的秘密,造成不可挽回的损失……

    朋友圈晒图、健步软件显示运动轨迹……开放的社会没有封闭的军营,当共享热潮袭来时,军营中的一些官兵也不可避免受其影响,如果不注意场合时机,这些“无意识泄密”都可能造成军人个人信息以及军事秘密的泄露。


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: